Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Южный региональный центр ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» в 3 квартале 2020 г. продолжает полевые работы в рамках выполнения Государственного задания

Южный региональный центр ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» в 3 квартале 2020 г. продолжает полевые работы в рамках выполнения Государственного задания

На территории Кабардино-Балкарской Республики при проведении дежурного инженерно-геологического обследования на пункте наблюдений за оползневыми процессами «Бузулган» в июле 2020 года специалистами филиала «Южный региональный центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» выявлена активизация крупного Бузулганского оползня (рисунок 1).

Полевые работы проводятся сотрудниками филиала в рамках выполнения Государственного задания №049-00016-20-00-ЮФ на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов в части выполнения работ по государственному мониторингу за опасными экзогенными геологическими процессами на территории Российской Федерации.

При подвижке оползня грубообломочным материалом завалено русло р. Герхожан-су на протяжении 100 м (рисунок 2). Средняя мощность завала составила 5-6 м, ширина 20 м, объем порядка 10000 м3.

Прогнозируется продолжение активности оползневых процессов с вероятностью увеличения объема завала.

В случае схода селевого потока по р. Герхожан-су, оползневые отложения, скопившиеся в русле реки, будут вовлечены в селевой процесс и увеличат мощность селя.

Полная версия

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.