Общественная палата Общество

Введение городских агломераций даст возможность для более разумной организации муниципальных территорий

ОП Мордовии провела общественную экспертизу проекта закона «О городских агломерациях»

Введение городских агломераций даст возможность для более разумной организации муниципальных территорий

Рабочая группа по общественной экспертизе законопроектов при Общественной палате Республики Мордовия завершила работу над общественной экспертизой проекта Федерального закона «О городских агломерациях».

Как отметили общественники, введение городских агломераций даст возможность для более разумной организации муниципальных территорий и эффективного совместного использования.

В статью 1 Федерального закона «О городских агломерациях», раскрывающей понятие «городская агломерация» помимо «объединенная с территориями иных муниципальных образований устойчивыми социальными, экономическими и хозяйственными связями» необходимо добавить утверждение о том, что она сложилась исторически, ежедневной миграцией граждан, данные территории объединены общей целью – единым развитием территории.

Кроме того, общественники предложили добавить в ст. 1 проекта закона «О городских агломерациях» по вопросу отнесения территорий муниципальных образований к городским агломерациям и включения указанных территорий в перечень городских агломераций, что осуществляться это должно не только по инициативе федеральных органов государственной власти, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления, но и с учетом мнения населения муниципального образования.

Учет мнения, например, может проходить в форме публичных слушаний, референдума, что позволит эффективно и достоверно выявить распространенность производственных, культурных, экономических, транспортных и прочих связей между муниципальными территориями, составляющими агломерацию.

Пресс-служба Общественной палаты Республики Мордовия

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.