Общественная палата Общество

«Внедрение жестких мер по урегулированию сферы алкогольной продукции улучшит демографию и качество жизни граждан»

Султан Хамзаев принял участие в IV Всероссийском форуме по общественному здоровью

«Внедрение жестких мер по урегулированию сферы алкогольной продукции улучшит демографию и качество жизни граждан»

5 октября в Москве прошел четвертый Всероссийский форум по общественному здоровью, организованный Министерством здравоохранения РФ при поддержке федеральных органов исполнительной власти, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Государственной думы и Совета Федерации.

В программе форума более 20 панельных дискуссий и круглых столов, лекций по темам межведомственного и междисциплинарного взаимодействия учреждений медицины, культуры, образования, спорта, а также иных государственных и общественных структур.

В рамках пленарной сессии «Реализация антиалкогольной концепции. 2010–2020 годы: успехи и вызовы» выступил член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

По его мнению, ответственным в этой сфере органам необходимо быть более смелыми и решительными при принятии решений. Кроме того, эксперт убежден, что скорость принятия законодательных инициатив и внедрения правоприменительной практики должна увеличиться, чтобы работа в этой сфере стала более эффективной.

«Мы много лет бились за принятие закона о запрете продажи алкоголя после 23:00. Многие лоббистские группы пытаются вернуть продажу алкоголя на стадионах и изъять пиво из списка алкогольной продукции, тем самым разрешив его рекламу и свободную продажу. Я считаю, что это недопустимо и абсурдно. Неоднократно говорилось о вреде алкоголя на трудоспособное население, спиртные напитки уничтожают трудовой класс, — уверен Султан Хамзаев. — По нашей статистике в 2019 году было продано более 18 миллиардов литров алкогольных напитков. Считаем, что, по самым неутешительным прогнозам, население страны к 2050 году может сократиться на 25 миллионов человек, в том числе вследствие чрезмерного употребления алкоголя. Внедрение жестких мер по урегулированию этой сферы, полный запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года, а также запретительные меры на рекламу алкогольной продукции — все это позволит улучшить демографические показатели и качество жизни наших граждан».

В своем выступлении член ОП РФ подчеркнул, что в стране должна действовать единая антиалкогольная политика, преследующая своей целью улучшение здоровья граждан, а не удовлетворение интересов отдельных экономических структур.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай в свою очередь рассказал о работе министерства по улучшению общественного здоровья, в том числе сокращению употребления алкоголя и табака: «Фундамент для системы общественного здоровья был создан внесением изменений в 72-ю статью Конституции РФ, в соответствии с которой к предметам совместного ведения Российской Федерации и регионов относятся не только вопросы здравоохранения, но и вопросы укрепления общественного здоровья, формирования культуры ответственного отношения к своему здоровью. Нормативное регулирование — один из инструментов формирования культуры ответственного отношения к здоровью. Каждая норма имеет под собой научную обоснованность. Есть обширные исследования, которые доказывают, что запреты на рекламу позволяют сократить потребление алкоголя и табака и — особенно — защитить несовершеннолетних».

Заместитель директора департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России Анна Грошева рассказала о разработанных и реализуемых коммуникационных проектах. Они направлены на нивелирование стереотипов о том, что употребление алкоголя повышает статус в коллективе (особенно ярко это проявляется в молодежной среде), является способом согреться и неотъемлемой частью праздников.

«Мы в своих месседжах стараемся донести позицию, что здоровый образ жизни, в том числе неупотребление алкоголя и табака, способен повысить шансы на достижение успеха, приобретение более высокого статуса в профессиональной и личностной сферах, а также это залог красоты и репродуктивного здоровья женщин», — сказала Грошева.

Участники обсуждения также отметили важность работы по противодействию распространению нелегальной контрафактной продукции, которая является более дешевой и поэтому доступной для населения.

По словам главного внештатного психолога-нарколога Минздрава России, президента Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, за последние 10 лет потребление алкоголя сократилось в два раза, снизилось количество обращений за помощью, а также количество больных алкогольной зависимостью.

«Мы видим, что идет некоторое оздоровление общества в части употребления алкоголя, но при этом есть те, кто злоупотребляет алкоголем, но не обращается за помощью и не стоит на учете у нарколога. Кроме того, есть те, кто употребляет снотворное и транквилизаторы (барбитураты и нейролептики). Их можно отнести к теневой алкоголизации, которая не отражается в статистике, но требует особого внимания. Решением проблем может стать работа в трудовых коллективах для профилактики алкогольной, табачной и наркотической зависимостей, а также межсекторальное взаимодействие — это два вектора, которые должны войти в проект новой концепции антиалкогольной политики государства», — уверен эксперт.

Успехи реализующейся в России антиалкогольной политики, связанные с внедрением эффективных инструментов по борьбе с употреблением алкоголя и табака, отметила руководитель программы по борьбе с алкоголем и запрещенными наркотиками при Европейском офисе ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Карина Боргез.

По ее словам, в 2000-е годы в России сильно сократилась продолжительность жизни населения, и каждый второй работоспособный мужчина погибал от последствий употребления алкоголя. Чтобы изменить ситуацию, была разработана антиалкогольная концепция, которая дала свои результаты. В том числе были приняты эффективные меры по борьбе с употреблением спиртного в налоговой сфере, введен запрет на рекламу спиртного.

«В результате этих мер в России существенно снизилось потребление алкоголя, выросла продолжительность жизни почти на девять лет, произошла эволюция ценообразования на спиртное, — отметила эксперт. — Ценовые меры снизили экономическую доступность алкоголя, в частности водки».

Подводя итоги, Султан Хамзаев предложил проект антиалкогольной концепции на 2020–2030 гг. обсудить на площадке Общественной палаты РФ в формате общественных слушаний с привлечением широкого круга экспертов, представителей бизнеса, власти и общества.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.