Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел встречу с ведущими экспертами по проблемам биоэтики

Сергей Миронов провел встречу с ведущими экспертами по проблемам биоэтики

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов 5 октября провел встречу с ведущими экспертами в сфере биоэтики: ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, послом по особым поручениям МИД РФ Григорием Орджоникидзе, вице-президентом Международного комитета по биоэтике ЮНЕСКО, академиком РАН, председателем Российского национального комитета по биоэтике и Комиссии РАН по научной этике Александром Чучалиным, директором АНО «Агентство по клиническим рекомендациям и развитию национального здоровья» Сергеем Савашинским и профессором, доктором экономических наук Владимиром Гришиным.

По словам Александра Чучалина, в ЮНЭСКО два комитета по биоэтике, в которых присутствует РФ, и один из них – межправительственный, и это вызвано тем, что в их ведении – актуальнейшие вопросы, на которые они реагируют. «Биоэтика покрывает все сферы жизнедеятельности человека», – отметил он, пояснив, что в профильной структуре в РФ должны быть и эксперты-медики, и журналисты, и представители научного сообщества. Он рассказал, что в рамках работы Комитета по биоэтике – создание библиотеки, прежде всего, для вузов, так как даже медицинских высших учебных заведениях биоэтика не преподается. Также Александр Чучалин поднял тему международного сотрудничества на полях Международной конференции по биоэтике и правам человека в Минске 1-2 декабря. Он полагает, что в рамках конференции необходимо поднять вопрос о создании Комитета по биоэтике на уровне стран СНГ. «Для СНГ это очень важная тема», – уверен он.

Также экспертами был поднят вопрос о создании в России Общественной структуры при Правительстве или Президенте – «Этического комитета» – для осуществления контроля над соблюдением этических норм и интересов граждан России в принимаемых законах, для решения морально-этических проблем с учетом приоритета интересов человека над интересами общества или науки.

Напомним, что в августе этого года политик уже обсуждал с экспертами этические и юридические аспекты внедрения биотехнологий, в частности, вакцины от COVID-19, создание доказательной базы в сфере охраны здоровья населения РФ, а также законодательное регулирование биоэтики.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.