Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию по вопросам ответственного отношения к животным

Сергей Миронов провел видеоконференцию по вопросам ответственного отношения к животным

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию по обсуждению изменений в федеральный закон об ответственном отношении к животным, а также вопрос о правовом регулировании перевозки животных.

В видеоконференции также приняли участие заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Олег Шеин, вице-президент МОО «Московское общество защиты животных» Кирилл Горячев, руководитель Союза защиты прав зоовладельцев, президент АНО «Центр ветеринарной терапии, иммунологии и иммунопатологии» Андрей Фомин, владелец двух котов, погибших при перелёте рейсом «Аэрофлота», ветеринар, профессиональный зоокурьер Максим Чумаченко, зоозащитник Анастасия Анисимович.

По словам Сергея Миронова, тема зоозащиты – важная и больная несмотря на то, что закон об ответственном отношении к животным был принят в 2018 году. «Нашу фракцию в этом законе многое не удовлетворило, мы подавали поправки, которые, к сожалению, были отклонены, – рассказал парламентарий. – Хотелось бы обсудить волнующие темы, чтобы объединить усилия и решить, что нужно делать дальше».

Олег Шеин согласился, что общество очень ждало закон об ответственном отношении к животным, но принят он был в суете, поэтому «СР» во втором чтении не голосовала за поправки, которые не были детально рассмотрены, но в третьем концептуально его поддержала, потому что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – зоозащитная партия. «По прошествии года мы можем сказать, чего не хватает, – сообщил депутат. – Не хватает обязательной регистрации животных их владельцами, чтобы не было брошенных собак и кошек, прописанной процедуры работы «передержек», которые называются приютами, питомниками, за «порогом» закона оказались сельскохозяйственные животные, которых нужно оградить от садизма». Тем не менее, по мнению политика, решены проблемы с передвижными зверинцами, с морскими млекопитающими. Он отметил, что недопустимо возвращение к репрессивному сценарию с отстрелом и потравой собак. СР имеет предельно ответственную позицию в отношении животных, начиная с Председателя СР и заканчивая членами партии на местах – все стараются помогать зоозащите, подчеркнул Олег Шеин.

Кирилл Горячев остановился на экологической катастрофе на Камчатке, где по не понятным пока причинам тысячи морских животных были обнаружены мертвыми на берегу. «Очень бы хотелось с этим вопросом разобраться, в отношении экологического ущерба есть статья в УК, квалифицируемые по ней преступления относятся к особо тяжким. Хотелось бы найти реальных виновников», – сказал он.

В отношении закона об ответственном отношении к животным, по его мнению, нужно принимать срочные меры, так как после очередного происшествия власти примут решение об отказе от гуманности в отношении животных. По его словам, уже идет реакция со стороны регионов по отказу от гуманной практики. Кирилл Горячев также отметил проблему с донесением гуманной позиции «СР» в отношении животных до широких слоев населения.

Андрей Фомин сказал, что с принятием закона в 2018 году животные перестали быть только имуществом и теперь все законы и подзаконные акты, касающиеся животных, должны быть приведены в соответствие с Основным законом страны, также должны быть учтены и защищены права владельцев животных.

Максим Чумаченко рассказал о несчастном случае с личными котами при перевозке «Аэрофлотом». По его словам, в 2019 году авиакомпаниями в РФ было перевезено около 500 тыс. пассажиров с животными, при ввозе-вывозе из РФ перевозчики в общей сложности собрали с таких пассажиров около 22 млн долларов. «На эти деньги не была оказана вообще никакая услуга», – отметил он. По его словам, пункты передержки в аэропортах оборудованы так, что летом животное задохнется, а зимой замерзнет. Он привел в пример компанию Lufthansa, которая в свой animal-сервис вложила за последние 10 лет 16,5 млн евро. «10% стоимости проданных билетов компания потратила на то, чтобы создать грамотный animal-сервис, а наши авиаперевозчики – это только сборщики денег за неоказанную услугу», – рассказал он, отметив, что получает регулярно сообщения о смертях животных и о травмировании при перевозке «Аэрофлотом» – 27 и 70 в месяц соответственно. Таким образом, «Аэрофлот» по итогам 2019 года убивает 100 животных в месяц, подчеркнул Максим Чумаченко. Он предложил принять меры по усилению контроля над перевозкой животных, в частности, ввести персональную ответственность.

Анастасия Анисимович обратила внимание на необходимости регламентации деятельности служб отлова животных, о возможности разрешить строительство приютов для животных не только на землях жилого назначения, на введении бесплатной льготной стерилизации как доступной программы, борьбе с «черным» разведением, на обеспечении животных умерших хозяев и пр.

В завершении встречи Сергей Миронов сообщил, что фракция приступает к работе над поправками в федеральный закон об ответственном отношении к животным и призвал экспертов к сотрудничеству в этом вопросе.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.