Общество Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

О качестве и безопасности воды, расфасованной в емкости в 1 полугодии 2020 года

В I полугодии 2020 года Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, показателям и на радиоактивные вещества было исследовано 18773 тысяч проб воды, расфасованной в емкости.

Удельный вес проб воды, расфасованной в емкости, не соответствующих установленным требованиям по санитарно-химическим показателям, в I полугодии 2020 года составил 0,17 % (2 пробы из 1148) (2019 г. – 0,85 %, 1 полугодие 2019 г. – несоответствий не выявлено).

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям в I полугодии 2020 года составил 1,90 % (225 проб из 11852) (2019 г. – 2,76 %, 1 полугодие 2019 г. – 2,78 %).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, не соответствовали нормативным требованиям – 2,98 % проб (163 пробы из 5471) (2019 г. – 3,24 %, 1 полугодие 2019 г. – 3,57 %).

По паразитологическим показателям в I полугодии 2020 года несоответствий не выявлено (2019 г. – 0,13 %, 1 полугодие 2019 г. – 0,38 %).

Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 11,07 т. воды, расфасованной в емкости.

Роспотребнадзор напоминает, что ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Любая вода перед расфасовкой в потребительскую тару проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество, они зависят от исходного качества воды. Единственное требование, чтобы для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не применялся хлор. Наиболее распространена технология обратного осмоса. Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. При этом возникает и обратный эффект. При слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной и длительное употребление ее может привести к серьезным осложнениям. Поэтому, в подготовленную воду дополнительно вносится комплекс жизненно необходимых микроэлементов, что позволяет получить продукцию с заданным химическим составом и необходимыми свойствами.

Помните, что вода, как и любой продукт, при несоблюдении условий хранения, может стать опасной и вызвать пищевое отравление. Когда вы приобретаете воду, необходимо обращать внимание на соблюдение условий хранения, указанных производителем на этикетке, как в месте ее реализации, так и после покупки. Если вы пользуетесь на работе и дома кулером необходимо обеспечить его регулярную дезинфекционную обработку и замену фильтров, с периодичностью, предусмотренной в паспорте на установку. Нарушение требований по содержанию, мытью и дезинфекционной обработке кулера может привести к микробному или вирусному загрязнению воды, и может вызвать кишечное заболевание.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции. 

Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ «Здоровое питание»

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.