Общественная палата Общество

Как заставить зарубежные социальные сети и платформы уважать российский закон?

Как заставить зарубежные социальные сети и платформы уважать российский закон?

5 октября в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Сети для общества или общество в сетях: как регулировать соцмедиа в России, чтобы все были довольны?».

Организатор — Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Модератор — первый заместитель председателя комиссии Александр Малькевич.

За последние годы интернет превратился из инструмента коммуникации в фактически среду обитания для огромного количества людей, вне зависимости от их пола и возраста. В начале 2020 года в России доступ к сети имело 80 процентов всего населения, при этом аудитория социальных сетей составляла почти половину населения. Пандемия COVID-19 существенно ускорила процесс перехода россиян в онлайн. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что как аудитория Рунета, так и время, которое пользователи в нем проводят, выросли.

В то же время на фоне происходящих исторических изменений не исчезают и проблемы распространения недостоверной и деструктивной информации в социальных сетях, предвзятой и политизированной модерации, осуществляемой глобальными социальными сетями и интернет-платформами в России. Как показывают события последних шести месяцев, они остаются актуальными и острыми.

Какие меры необходимо принять, чтобы обезопасить россиян и надежно обеспечить соблюдение их прав в интернете? Как заставить зарубежные социальные сети и платформы уважать российский закон? Какие инициативы со стороны гражданского общества уже были озвучены? Какие перспективные решения могут появиться? Все эти вопросы обсудят на круглом столе «Сети для общества или общество в сетях: как регулировать соцмедиа в России, чтобы все были довольны?»

Темы для обсуждения:

— рост значения интернета в мире и России, роль и значение социальных сетей в распространении информации в современном мире;

— проблемы распространения недостоверной информации, предвзятой модерации и манипуляции со стороны зарубежных соцсетей;

— возможные российские меры воздействия на глобальные ИТ-компании и социальные сети.

Участвуют: член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина; первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов; член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Никита Данюк;   президент группы компаний «Крибрум» Игорь Ашманов;  директор АППСИМ Владимир Зыков и др.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.