Новости Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Экономика

Фарш, колбасы и сосиски – по ГОСТ

Фарш, колбасы и сосиски – по ГОСТ

Дата публикации: 05.10.2020

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября 2020 г. – Несколько видов изделий из мяса по ГОСТу пополнили реестр Национальной системы сертификации (НСС) по результатам работы экспертов органа по сертификации Тест-С.-Петербург.

Среди товаров из Ленинградской области – фарш и субпродукты мясные говяжьи. Кроме того, специалисты сертифицировали несколько сортов колбасы – «Докторскую», «Брауншвейгскую», «Краковскую» и «Сервелат», а также сосиски «Молочные», которые выпускаются на заводе в Курске.

Согласно ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия (с Поправкой)», «Краковская» колбаса должна иметь цвет от розового до темно-красного, фарш должен быть равномерно перемешан, без серых пятен и пустот, содержать кусочки полужирной говядины размером от 8 до 12 мм и грудинки от 6 до 8 мм. А сосиски «Молочные», изготовленные по ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», обязательно имеют в своем составе такие продукты как свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное.

«Высокий уровень квалификации наших экспертов и доверие к их компетентности со стороны производителей позволяет успешно развивать сотрудничество с предприятиями из других регионов страны, – отметил генеральный директор Тест-С.-Петербург Дмитрий Кудрявцев.

Напомним, что обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории организации системы Росстандарта. В случае успешного прохождения испытаний продукция вносится в реестр объектов оценки соответствия, прошедших процедуру сертификации в Национальной системе сертификации, который доступен в интернете. Товары получают право маркироваться знаком НСС и QR-кодом. Считав QR-код, любой покупатель в магазине с помощью смартфона может проверить, действительно ли продукция включена в государственный реестр.

На сегодняшний день в реестре НСС находится уже более 2,8 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции, а также услуг.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный цент стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет полномочия ведомства в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. 

(По материалам Тест-С.-Петербург Росстандарта)

Источник: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.