Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Дмитрий Григоренко и Александр Козлов посетили с рабочим визитом Магаданскую область

Строительство начальной школы, реконструкцию бухты Нагаево, рыбный порт осмотрели заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов во время визита в Магаданскую область. Работы по этим объектам входят в перечень поручений, которые дал премьер-министр Михаил Мишустин по итогам своего визита на Колыму в августе 2020 года.

«Мы видим, что поручения выполняются. Финансовые вопросы со стороны федерального центра решены — деньги выделены, теперь идет жесткий контроль со стороны губернатора по выполнению этих поручений. Уверен, все будет выполнено в сроки и даже раньше», — прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко.

Дмитрий Григоренко и Александр Козлов посетили с рабочим визитом Магаданскую область

В микрорайоне Снежный, который относится к городу Магадану, но находится от него в 17 километрах, начальная школа располагается в аварийном здании, а детский сад — в приспособленном помещении. Поэтому вопрос строительства новой школы-детского сада стоит очень остро. Учреждение будет двухэтажным, со спортивным залом. Начальная школа рассчитана на 50 мест, а детский сад — на 30.

 

Дмитрий Григоренко и Александр Козлов посетили с рабочим визитом Магаданскую область   

Из федерального бюджета на строительство уже было выделено 129,6 миллионов рублей на 2019-2020 годы, а из регионального — 12,8 миллионов. Но для завершения работ не хватало средств. В рамках визита в Магаданскую область премьер-министр дал поручение выделить дополнительные деньги.

253,7 миллиона рублей для Колымы кабинет министров одобрил уже на заседании Правительства РФ в конце августа. Подрядчик обещает завершить все работы к 15 февраля 2021 года.

«Обязательно проверим», — отметил во время посещения Дмитрий Григоренко.

Дмитрий Григоренко и Александр Козлов посетили с рабочим визитом Магаданскую область

Дополнительные средства из федерального бюджета получены и на вторую очередь реконструкции парка «Маяк» в бухте Нагаево. Минвостокразвития России предусмотрело 257,9 миллионов по программе Планы социального развития центров экономического роста («Единая субсидия»).

 

Дмитрий Григоренко и Александр Козлов посетили с рабочим визитом Магаданскую область   

На месте, где сейчас гаражи и бурьян, появится большая автопарковка и спортивная площадка площадью 30000 квадратных метров, также будет реконструирована видовая площадка «Пирс», которая расположена на месте пирса, построенного в 1934 году и полностью разрушенного от времени.

«У нас не было ни единого сомнения, что Магадан необходимо поддержать в плане благоустройства территории. В прошлом году, к сумме выигранного гранта, мы добавляли 80 миллионов рублей на первую очередь парка «Маяк», и сейчас можно увидеть, какой красивый он получился. По поручению Михаила Владимировича Мишустина мы продолжим финансирование второй очереди парка. Соответственно, всю центральную часть бухты облагородим. Но не стоит забывать, что также на федеральные деньги «Единой субсидии» идет берегоукрепление и реконструкция Портового шоссе; 795 миллионов поступило на работы. То есть получается, что Минвосток уже вложил больше одного миллиарда рублей в развитие бухты Нагаево», — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

 

Дмитрий Григоренко и Александр Козлов посетили с рабочим визитом Магаданскую область   

Проблему затонувших судов Дмитрий Григоренко обсудил при посещении рыбного порта. Это ещё одно августовское поручение Михаила Мишустина.

Дмитрий Григоренко и Александр Козлов посетили с рабочим визитом Магаданскую область

Пирс находится в аварийном состоянии, вблизи него затонуло множество кораблей, соответственно это не обеспечивает безопасность судоходства. Вице-премьер рекомендовал местным властям подготовить план по подъему судов и поинтересовался, возможно ли сделать причал экономически эффективным. Местные власти заверили вице-премьера, что рыбопромысловые компании заинтересованы в ремонте объекта.

«Что касается подъема затонувших судов — то, что это нужно сделать даже не обсуждается. С одной стороны, проблема нормативно-правового характера — необходимо править законодательство. Мы сейчас этим занимаемся. А вторая проблема была в отсутствии приоритизации этой задачи. Сейчас идет строительство культурной зоны, пирса, и чем краше становится территория, тем более ярко видно, насколько эти корабли затонувшие выглядят странно. Нужно наводить порядок», — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко.

 

Дмитрий Григоренко и Александр Козлов посетили с рабочим визитом Магаданскую область   

После объезда состоялось совещание по итогам выполнения поручений Председателя Правительства РФ. Всего Михаил Мишустин дал 10 поручений, касающихся развития Колымы. Одно из них — распространить действие ипотеки под 2 % на вторичный рынок Магадана и Чукотки.

«В то время, пока будет действовать возможность покупки на вторичном рынке, у региональной власти будет возможность создать рынок первичного жилья. На примере Магаданской области — губернатор заявляет о трех точках комплексной застройки — порядка 116 тысяч кв. метров к 2024 году. Один из этих проектов — проект застройки Горохового поля. Понимая его возможности, выделили деньги на коммунальную инфраструктуру, чтобы уменьшить бремя расходов со стороны региона», — сказал глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

Параллельно с Григоренко и Козловым в регионе работали министр экономического развития Максим Решетников и заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. В их программе ключевой целью также была инспекция выполнения поручений премьер-министра.

«Очень было приятно услышать слова поддержи от Правительства, я уже не говорю о реальной поддержке, поступившей в регион. Нужно активнее работать, двигаться вперед, ставить задачи, тогда совместно с Правительством регион получит то ускорение, которое нам требуется в реализации планов и проектов. Хочу заверить, что так и будет — будем активно сотрудничать и ускоряться», — прокомментировал визит делегации губернатор Магаданской области Сергей Носов.

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.