Общественная палата Общество

Более 70 процентов россиян заявили о подорожании лекарств

Более 70 процентов россиян отмечают рост цен на лекарственные препараты в своих регионах, следует из данных опроса «Единой России». О росте цен на лекарства заявили 73 процента участников опроса. Девять процентов россиян не заметили выросших цен. Затруднились дать ответ 18 процентов граждан. Подробнее>>

Более 70 процентов россиян заявили о подорожании лекарств

05.10.2020 18:00

Евгений Нифантьев

«Цифры показывают именно ощущение людей от повышения цен и никак не отражают, на сколько процентов эти цены повысились. В Российской ассоциации аптечных сетей регулярно делаются замеры по индексу цен в сравнении с прошлым годом, также есть агрегированные данные от аналитических агентств. По данным аналитической компании ДСМ, пик цен пришелся на май, когда годовая инфляция составляла 4,48 процента. Далее средний уровень цен снизился к сентябрю почти на 1,5 процента, а общий рост цен за год составил 3,06 процента. 

Реальные цифры показывают, что цены на лекарства растут медленнее, чем на другие товарные категории. При этом объективных факторов для роста цен много, в том числе и девальвация национальной валюты: субстанция закупается за доллары и евро. Даже алюминиевая фольга российского производства, используемая при упаковке таблеток и капсул, — и та почему-то продается за доллары. Очень хочется, чтобы уважаемые представители законодательной власти изучили работу фармацевтической отрасли и использовали опыт организации реальной системной работы по сдерживанию цен на лекарства. Уверен, что представители отрасли готовы таким опытом поделиться».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.