Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Арктическая зона Российской Федерации принимает первых резидентов

Арктическая зона Российской Федерации принимает первых резидентов

Заключены первые соглашения о реализации проектов в Арктической зоне между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и инвесторами, проекты которых ранее были одобрены Комиссией Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Уникальные условия в части налоговых, административных и других преференций Арктической зоны Российской Федерации привлекают представителей как крупного, так и малого и среднего бизнеса.

Так, компания «Норд Стар», являющаяся первым резидентом Арктической зоны Российской Федерации, планирует реализовать проект по техническому перевооружению морского порта Витино и Беломорской нефтебазы в Мурманской области, включая техническое перевооружение нефтебазы, причального фронта, а также железнодорожной и автодорожной инфраструктуры. Планируется также ремонт зданий и сооружений, обеспечивающих широкий спектр необходимых сопутствующих услуг.

Резидент также намерен провести модернизацию и строительство трансформаторных подстанций объектов нефтебазы и порта Витино и относящихся к ним высоковольтных линий, ЛЭП 10Кв и котельной, реконструкцию очистных сооружений и канализационных сетей, обеспечивающих переработку сточных вод и канализации населенного пункта Белое Море, в том числе реконструкцию блока водоподготовки и фильтровально-насосной станции, которая обеспечивает пресной хозпитьевой водой население.

«После проведения технического перевооружения мощность терминала составит более 4 млн тонн нефтепродуктов в год, — уточняет генеральный директор ООО «Норд Стар» Денис Мартынов. — В результате реализации проекта терминал Витино станет градообразующим предприятием в поселке Белое Море и обеспечит энергоносителями социальные объекты. Кроме того, у беломорцев, а также у жителей поселка Кандалакша и других близлежащих населенных пунктов появится стабильная заработная плата и социальные гарантии. Мы создадим 246 новых рабочих мест».

В реализацию проекта инвестор рассчитывает вложить около 2,5 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на первый квартал 2022 года.

Второй резидент АЗРФ – индивидуальный предприниматель Кисс Тамара Васильевна реализует проект, по организации прачечного производства в городе Салехарде. Инвестор планирует построить здание и приобрести оборудование для оказания услуг населению по стирке и химической чистке текстильных и меховых изделий, вложив 16,7 млн рублей. На новом предприятии будет создано семь рабочих мест.

«На примере первых заявок мы видим, что новая экономическая политика, льготы и государственная поддержка получают в Арктике все большее распространение среди всех категорий бизнеса, — отмечает генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин. — На равных условиях и в рамках единого подхода получить статус резидента АЗ РФ может как инвестор с миллиардными вложениями в проект, так и представители малого и среднего предпринимательства. Заключив соглашение об инвестиционной деятельности, каждый из них может реализовать бизнес-план, получая льготы по федеральным, региональным, местным налогам и ряд административных преференций. А до конца 2020 года будут приняты региональные льготы по налогу на имущество, земельному налогу и региональной части налога на прибыль».

Напомним, для резидентов Арктической зоны РФ на 10 лет обнулена федеральная часть льготы по налогу на прибыль, предусмотрено субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, также предусмотрены льготы по НПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твердых полезных ископаемых для новых месторождений.

Федеральный закон по поддержке предпринимателей в Арктической зоне вступил в силу 28.08.2020, и на текущий момент заключено два соглашения на 2,5 млрд рублей. В личном кабинете инвестора Арктической зоны на портале Arctic Russia уже зарегистрировано 114 потенциальных инвесторов, представляющих Мурманскую и Архангельскую области, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Республику Карелия, Чукотский автономный округ, Республику Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Саха (Якутия).

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.