Министерство промышленности и торговли Экономика

А.Морозов: В ближайшее время отрасль сельхозмашиностроения ждут шесть нововведений

Москва, 5 октября. – Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов принял участие в Российском агротехническом форуме. Он рассказал о нововведениях государственной политики в сфере производства агротехники, которые ждут ее в ближайшее время.

Во-первых, как отметил Александр Морозов, планируется заключение специального инвестиционного контракта по локализации производства в России современных тракторов малой и средней мощности.

В ближайшее время будет объявлен конкурс

— заявил заместитель Министра.

В качестве второго нововведения, которое в значительной степени повлияет на отрасль сельскохозяйственного машиностроения, он отметил введение балльной оценки локализации. Александр Морозов пояснил, что это позволит производителям точнее планировать тактику и стратегию локализации.

В-третьих, в следующем году произойдет переход на электронные паспорта на самоходные машины. Согласно утвержденным дорожным картам это должно произойти с ноября 2021 года, а в тестовом режиме – с июля.

Это позволит сделать внутренний рынок еще более прозрачным и открытым

— подчеркнул Александр Морозов.

Четвертое нововведение – запуск с 2021 года программы по поддержке локализации комплектующих для сельскохозяйственной техники в форме грантов. Замминистра промышленности и торговли добавил, что об этом ранее заявлял глава Правительства России Михаил Мишустин и называл сумму, которую планируется направить на эти цели, — 3 млрд рублей.

В-пятых, возобновится реализация механизма субсидирования гарантий обратного выкупа специализированной техники.

В-шестых, планируем открыть на базе ФГУП «НАМИ» опорную лабораторию для проведения испытаний тракторов для сельского хозяйства на соответствие международным требованиям по прочности конструкции, уровню шума и безопасности. Открытие лаборатории позволит сократить издержки заводов на сертификацию и в целом повысить экспортный потенциал российской техники.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.