Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Гражданской обороне Российской Федерации — 88 лет!

4 октября отмечается 88-летие образования Гражданской обороны Российской Федерации. 

Сегодня гражданская оборона Российской Федерации — это мощная система, включающая огромный материальный, технический и человеческий потенциал, который направлен на обеспечение безопасности государства и его граждан от опасностей, возникающих в мирное время и при военных конфликтах, и от угроз природного и техногенного характера. Современное состояние ГО обеспечивает необходимый уровень защиты населения, материальных и культурных ценностей.

Гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Приоритетными направлениями дальнейшего развития гражданской обороны является приведение в соответствие с современными требованиями нормативно-правовой базы, совершенствование систем оповещения и информирования населения, обеспечение эффективного функционирования сил гражданской обороны. Разрабатываются и внедряются современные средства и технологии защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей.

Также МЧС России проводит работу по созданию единой системы защиты населения путем интеграции РСЧС и ГО. Уже подготовлен проект Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», который проходит необходимую процедуру согласования. Объединение двух систем позволит оптимизировать работу и снизить административные барьеры, повысить роль и эффективность гражданской обороны.

В канун праздника в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации прошла Всероссийская тренировка по гражданской обороне. В ней были задействованы силы и средства РСЧС. 

Вместе с тем с 1 октября по 1 ноября проводится Месячник гражданской обороны, в рамках которого будут проведены занятия, открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, выставки, семинары, дни открытых дверей, памятные и торжественные мероприятия.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.