Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Ростовскому ОМОН – 32 года (фото, видео)

В Ростовской области профессиональный праздник отметили сотрудники четырех спецподразделений – ростовского, новочеркасского, таганрогского ОМОН и ОМОН на транспорте. Отдельного поздравления удостоился ростовский ОМОН, который был основан одним из первых в СССР и которому 3 октября исполнилось 32 года.

В своем поздравительном обращении начальник Управления Росгвардии по Ростовской области генерал-майор полиции Владимир Жигула отметил особую роль, которая отводится бойцам ОМОН в обеспечении общественной безопасности, выразил признательность ветеранам за их многолетний вклад в сохранение правопорядка и богатый профессиональный опыт, который они передают молодым коллегам, а также поблагодарил подчиненных за доблестную службу. Руководитель тероргана выразил уверенность, что сотрудники отрядов мобильных особого назначения и впредь будут сильной и надежной защитой для жителей страны и региона, и пожелал им всегда в полном составе возвращаться домой после служебных заданий. 


Ростовский ОМОН был создан 3 октября 1988 года для усиления охраны правопорядка, когда в стране нарастала нестабильность. Первой проверкой на боеспособность для его сотрудников стала спецоперация в донской столице в июле 1992 года. Тогда благодаря решительным и грамотным действиям офицеров спецподразделения был успешно, без единого выстрела, обезврежен вооруженный преступник, забаррикадировавшийся в квартире 5-этажного дома, а также освобождены пятеро заложников, которых он удерживал.

Впоследствии бойцы ростовского ОМОН неоднократно участвовали в задержании опасных преступников, самоотверженно стоя на страже правопорядка и безопасности граждан. Практически все сотрудники отряда прошли боевую закалку в «горячих точках» Северного Кавказа. Летом 2018 года личный состав на высоком профессиональном уровне обеспечил общественную безопасность во время матчей Чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону.

Сегодня под руководством командира отряда полковника полиции Сергея Шинакова в целях успешного выполнения возложенных на них задач бойцы систематически совершенствуют и повышают свой профессиональный уровень. Особое внимание уделяется огневой, высотной, тактической и физической подготовленности. На учебном полигоне в условиях, максимально приближенных к боевым, сотрудники спецподразделения оттачивают навыки стрельбы из различных видов оружия, отрабатывают навыки беспарашютного десантирования с вертолета, спуски с высотных объектов, нейтрализацию и задержание условных преступников.

За 32 года существования отряда за мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, свыше 290 сотрудников ростовского ОМОН удостоены государственных наград.

Автор фото: Аркадий Будницкий

ОМОН 6057


Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.