Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В сентябре Россельхознадзором с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено более 300 фантомных площадок

В сентябре Россельхознадзором с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено более 300 фантомных площадок

© Центральный аппарат

Территориальные управления Россельхознадзора регулярно проводят мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения в системе «Меркурий». В ходе такого ежедневного анализа удается выявлять нарушения, допускаемые уполномоченными лицами предприятий и государственными ветеринарными врачами при выпуске в оборот подконтрольных товаров. 


В частности, ведомство с помощью системы фиксирует факты оформления эВСД на просроченные товары, подмену в документах информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье.


Кроме того, мониторинг ФГИС «Меркурий» позволяет Службе выявлять несуществующие производственные площадки (фирмы-фантомы), на которых по документам осуществляется производство или хранение подконтрольной продукции.


Так, с начала 2020 года Россельхознадзором выявлено 2 382 предприятия-фантома, из них 1 191 несуществующее производственное предприятие и 1 191 компания, осуществляющая торговлю и хранение продукции. Больше всего несуществующих площадок обнаружило Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям – 333. Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям зафиксировало 307 предприятий-фантомов, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям – 169.


В сентябре в России выявлено 318 несуществующих предприятий.



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.