Общественная палата Общество

В Москве открыли памятник Сергею Есенину к 125-летию поэта

29 сентября на территории Московского государственного музея С.А. Есенина состоялось торжественное открытие памятника поэту к его 125-летию. Автор скульптуры Григорий Потоцкий назвал свою работу «Реквием по Есенину», или «Ангел русской поэзии». Среди москвичей идея скульптора вызвала споры. Подробнее>>

В Москве открыли памятник Сергею Есенину к 125-летию поэта

02.10.2020 17:59

Александр Малькевич

«В Москве открыли памятник Сергею Есенину. Социальные сети гудят — и практически все комментаторы единодушны в оценке этого шедевра.

Автор скульптуры Григорий Потоцкий назвал свою работу “Реквием по Есенину“, или “Ангел русской поэзии”.

“Есенин — это ангел со сломанными крыльями… Это наша боль. Его поэзия — отражение великой печали и великой красоты русского народа”, — пояснил скульптор.

Григорий Викторович Потоцкий родился в 1954 году в Курганской области селе Малышево в семье молдаван. Они были сосланы в сибирский лагерь ГУЛАГ в 1949 году. В 12 лет он вернулся с родителями в Молдавию. Закончил Государственное художественное училище имени Грекова в Одессе (факультет скульптуры) и исторический факультет Кишиневского государственного университета.

Как гласит официальная биография скульптора на его сайте, Потоцкий — автор более 120 памятников в 41 стране мира, член международного союза художников при ЮНЕСКО.

Сил шутить нет; мне как поклоннику Есенина все это, как говорят, кровь из глаз.

Записываю этот случай в свою коллекцию историй с тегом #PRасы. И чтобы выразить свои чувства, просто процитирую пост блестящего питерского журналиста Глеба Сташкова:

“… Скульптор назвал свою работу “Ангел русской поэзии”. Ну, у ангела поломались крылья — это понятно. Но что у Есенина со ступнями? Или это ласты? Вот так-то, Серега! За все, за грехи твои тяжкие, за неверие в благодать, положил тебя скульптор Потоцкий в русской рубашке в невесомости умирать. В споре о том, повесился Есенин или его убили, поставлена точка. Его убил скульптор Потоцкий”.

Добавить нечего. Разве что вопрос задать надо: стоит ли демонтировать это уродство или пусть остается в назидание тем, кто плохо учит стихи?»

В Москве открыли памятник Сергею Есенину к 125-летию поэта

02.10.2020 17:58

Екатерина Мизулина

«Неделю уже читаю гневные отзывы в ленте по поводу установки скульптуры поэта Сергея Есенина на территории Московского государственного музея С.А. Есенина.

Мое личное мнение — это глумление над памятью великого русского поэта.

С детства нам в школе прививали любовь к великому поэту Сергею Есенину. Помню, как в школе с радостью и гордостью читала его стихи на уроках.

Установка общественно значимых памятников и скульптур должна проходить публичную экспертизу. Давайте уважать мнение людей. Особенно если это касается святынь».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.