Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Создание объектов инфраструктуры нового аэротерминала обсудили на Камчатке

Генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока принял участие в совещании, посвященном строительству нового пассажирского терминала и созданию объектов инфраструктуры для резидента ТОР «Камчатка» АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)». В мероприятии, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, также участвовали генеральный директор АО УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский и врио заместителя Председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов.

Создание объектов инфраструктуры нового аэротерминала обсудили на Камчатке

На совещании были рассмотрены вопросы и ход создания аэродромной инфраструктуры. Корпорация развития Дальнего Востока обеспечивает технологическое присоединение резидента ТОР к объектам электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, сетей газоснабжения. В настоящее время строительно-монтажные работы по обеспечению объекта резидента холодным водоснабжением выполнены в полном объеме, продолжаются работы по подключению аэропорта к электрическим сетям. Экспертизу проходят проекты подключения к централизованной системе водоотведения, разрабатывается проект подведения сетей газоснабжения. Плановые сроки подключения нового терминала аэропорта к электроэнергии, водоотведению и газу синхронизированы со строительством самого объекта и намечены на 2022 год. При этом электроснабжение стройплощадки инвестпроекта по временной схеме планируется обеспечить до конца текущего года.

Создание объектов инфраструктуры нового аэротерминала обсудили на Камчатке

«На ТОР «Камчатка» мы создаем комплекс инфраструктурных объектов, обеспечиваем резидентов, в том числе и на перспективу, подключениями к необходимым для реализации инвестпроектов и ведения бизнеса ресурсам, строим и реконструируем дороги. Эта работа ведется в активном взаимодействии с Минвостокразвития России, правительством региона, ресурсоснабжающими организациями и строительными предприятиями. Особое внимание уделяется качеству и срокам проведения мероприятий, соблюдению экологических норм», — отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

В ходе совещания также отмечено, что одним из необходимых мероприятий для введения в эксплуатацию аэровокзального комплекса является строительство подъездной автомобильной дороги синхронизированное со сроками капитального ремонта сопряженного участка федеральной автодороги А-401 «Подъездная дорога от морского порта Петропавловск-Камчатский к аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) на участке км 34» с одной стороны и периодом возведения аэровокзала – с другой. Проектная документация по строительству подъезда к проектируемому аэровокзалу находится на заключительном этапе государственной экспертизы.

Создание объектов инфраструктуры нового аэротерминала обсудили на Камчатке

Министр транспорта Камчатского края Владимир Каюмов рассказал Марату Хуснуллину на какой сейчас стадии находится строительство подъездной дороги к новому аэропорту.

«Общая протяжённость дороги с учётом всех транспортных развязок составляет свыше трех километров. Она будет четырехполосной. На ее строительство будет потрачено больше одного миллиарда рублей», — сказал Владимир Каюмов.

В реализацию проекта по строительству нового пассажирского терминала и объектов аэропортового комплекса международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово) по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока резидент ТОР «Камчатка» планирует вложить 12,6 млрд рублей. Проект нового аэропорта включает строительство пассажирского терминала внутренних и международных рейсов пропускной способностью 760 пассажиров в час, а также гостиничного комплекса на 120 номеров, делового центра и торговых площадок. Строительство планируют завершить до 2024 года.

«Считаю, что проект очень интересный, он уже глубоко и детально проработан. Все необходимые организационные решения примем в ближайшие дни и уже приступим в конце этого года, в начале следующего, к полноценному строительству аэропорта. Считаю, что аэропорт будет украшением Камчатского края», — заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

По количеству резидентов ТОР «Камчатка» является самой многочисленной из всех дальневосточных территорий опережающего развития. Крупные проекты реализуются в туристской, рыбоперерабатывающей и промышленной отраслях. По данным управляющей компании, в настоящее время инвестиционную деятельность ведут 108 резидентов ТОР с проектами на сумму 139,6 млрд рублей, их реализация позволит обеспечить рабочими местам более 9 700 человек.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.