Общественная палата Общество

Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул

Осенью россияне стали активнее жаловаться в ЦБ на проблемы с просроченной задолженностью, сообщил Банк России. В период с 10 по 23 сентября в ЦБ поступило 11,3 тысячи обращений граждан, а на тему взыскания долгов пришлось 14,1 процента от общего количества обработанных жалоб. До этого основным поводом для обращения к регулятору были проблемы с погашением кредитов. Подробнее>>

Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул

02.10.2020 13:13

Леонид Шафиров

«Развитие потребительского кредитования, а также рост закредитованности населения будут вызывать все больше вопросов для граждан год за годом, обостряться в кризисные периоды. Государство и третий сектор, заботящиеся о гражданах, должны это учитывать. По этой причине необходимо, чтобы в каждом районе и городе юристы, предоставляющие россиянам бесплатную правовую помощь, могли бы проконсультировать и по вопросам, связанным с соблюдением законодательства о потребкредите, о банкротстве физлиц.

Банкротство должно становиться все доступней для граждан. Члены ОП РФ еще несколько лет назад призывали ввести упрощенную процедуру банкротства граждан. С недавними изменениями в законодательстве лед тронулся. Но это только первый шаг. Теперь заявления об упрощенной процедуре банкротства граждане могут заполнять в МФЦ, но не все должники, а только их малая часть. Остальные же вынуждены пользоваться услугами финансовых управляющих, стоимость таких услуг лишает граждан возможности списать неподъемные долги.

Здесь также надо менять законодательство. Кроме того, нельзя не отметить, что региональные и муниципальные власти должны располагать статистикой о закредитованности жителей вверенных им территорий, отслеживать динамику, проводить работу по повышению уровня финансовой и правовой грамотности заемщиков. А НКО должны больше уделять внимания социальным проектам, посвященным стабилизации финансового положения домохозяйств».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.