Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Российские правозащитники и электоральные эксперты приступают к дистанционному мониторингу выборов Президента США

  • Опубликовано 02 Октября 2020
  • 33 просмотра
  • <!—

  • 0 комментариев
  • —>

Предстоящие 3 ноября выборы Президента США представляют уникальный объект исследования с точки зрения организации избирательных процедур и современных инструментов политтехнологий, используемых одной из ведущих держав мира, относящей себя к странам так называемой «старой демократии». Небезынтересно также увидеть, как на национальном уровне в США соотносятся процедуры организации выборов с международными избирательными стандартами и международными актами, направленными на защиту избирательных права граждан.

В связи с широкой общественной дискуссией в РФ о возможности изменения правил и порядка проведения электоральных процедур РОИИП (руководитель – сопредседатель МРГ СПЧ Борисов И.Б.) приступает к дистанционному мониторингу выборов Президента США.

* * *

Одним из самых нашумевших событий этой недели стали дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена, прошедшие в ночь на среду 30 сентября в Кливленде (штат Огайо), которые больше напоминали эмоциональную дуэль, а не предвыборную агитацию, обращенную к избирателю. В этих дебатах можно было увидеть всё: и живую перепалку, затрагивающую темы  борьбы с короновирусом и расовыми бунтами, и своеобразное изложение политической повестки, и даже была проведена «налоговая отчетность» кандидатов. Тем не менее, отсутствовала другая важная составляющая любых предвыборных дебатов, обеспечивающая подлинность и плюрализм выборов — другие кандидаты, помимо выдвинутых двумя лидирующими партиями США. А их не мало.

Это представители достаточно известных политических партий — Хауи Хокинс (кандидат от Зеленой партии) и Джо Йоргенсен (кандидат от Либертарианской партии). Также в избирательных бюллетенях  более чем в 5 штатах можно будет увидеть фамилии еще 7 кандидатов на должность Президента США (кандидаты от партии Солидарности, партии Альянса, Социалистической рабочей партии, Партии за социализм и освобождение и другие, в числе которых также находится известный музыкант Канье Уэст, который участвует в президентской гонке в качестве независимого кандидата). Тем не менее, в предстоящее время дебаты, в которых примут участие другие кандидаты и которые будут освещаться на общенациональном уровне, запланированы только на 8 октября 2020 г. (спонсором выступает национальный Фонд свободных и равных выборов – не путать с Российским фондом свободных выборов, учрежденным ЦИК РФ).

Несмотря на то, что до выборов еще больше месяца, а предвыборная агитация только началась, в США уже активно идет досрочное голосование. К 30 сентября в США досрочно проголосовали 1 752 768 избирателей, что является рекордным показателем за всю историю досрочного голосования.

Отмечаются и другие особенности текущей избирательной кампании. На примере штата Северная Каролина можно видеть, что на выборах 2020 года активность голосования по почте возросла почти в 20 раз по сравнению с предыдущими выборами 2016 года .

Причиной тому является далеко не только охватившая весь мир пандемия, но и определенная специфика настоящих выборов, отражающая бескомпромиссную борьбу между республиканцами и демократами. Борьба, в которой достигнутая цель может оправдать любые средства.

В США в 2/3 штатах любой избиратель может проголосовать досрочно, при этом избирателю не требуется указывать уважительную причину.  В 1/3 штатах предусмотрено досрочное голосование только при наличии уважительной причины. Тем не менее, в условиях пандемии «социальное дистанцирование» может считаться уважительной причиной даже в штатах с жесткими требованиями.  Некоторые штаты имеют постоянный перечень избирателей, голосующих досрочно: то есть, стоит однажды избирателю попросить о включении его в этот список, с этих пор он всегда будет получать бюллетень для досрочного голосования на всех предстоящих выборах. Во многих штатах бюллетень для голосования и вовсе рассылается автоматически каждому избирателю, даже несмотря на то, что сам избиратель мог и не обращаться с  таким запросом.

Ряд штатов — Айова, Вашингтон (округ Колумбия), Калифорния, Колорадо, Мен, Невада, Нью-Джерси, Орегон, Пенсильвания, Северная Каролина, Флорида, Юта, имеют открытую базу партийной принадлежности избирателей, согласно которой публикуются отчеты о направленных/запрошенных бюллетеней избирателям для голосования досрочно. Так, в указанных штатах было запрошено  20 396 127 бюллетеней избирателями-демократами, 12 165 599 бюллетеней  — избирателями–республиканцами, 1 792 503 бюллетеней было разослано по почте  или получено избирателями, имеющими другую партийную принадлежность, и 12 512 192 бюллетеня запрошено избирателями, которые предпочли не указывать свою политическую аффилированность. На сегодняшний день в пяти штатах (Айова, Нью-Джерси, Пенсильвания, Северная Каролина, Флорида) уже можно говорить о первых «предварительных результатах» досрочного голосования, где было возвращено 272 984 бюллетеня избирателями-демократами и 103 476 бюллетеней избирателями-республиканцами.

Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года. На них может быть избран 46-й Президент США.

Социальные комментарии Cackle

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.