Общественная палата Общество

Онкопациенты жалуются на трудности с посещением врача в период пандемии коронавирусной инфекции

Проблему подняли на всероссийском форуме пациентов с онкогематологическими заболеваниями

Онкопациенты жалуются на трудности с посещением врача в период пандемии коронавирусной инфекции

В Общественной палате РФ 1 октября состоялся всероссийский форум пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Новые горизонты».

Организатором форума выступила Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения совместно с Общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии (ВООГ) “Содействие”» под руководством Лилии Матвеевой и межрегиональным общественным движением «Движение против рака» во главе со Светланой Боковой и Николаем Дроновым.

«Работа с пациентскими организациями — одна из главных форм работы нашей комиссии, особенно в том, что касается онкологии, — это для нас важнейшее направление, не только для тех людей, кто работает в поле гражданского общества, но и для всех медиков, Министерства здравоохранения», — подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии Николай Дайхес.

Он также отметил, что задача по борьбе с онкологическими заболеваниями была поставлена лично Президентом Владимиром Путиным, и за последние два года шаги, предпринятые Комиссией ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, помогли значительно улучшить ситуацию.

Лилия Матвеева, президент ВООГ «Содействие», представила промежуточные результаты всероссийского анкетирования пациентов с онкогематологическими заболеваниями, которое проводится с 19 августа и продлится до декабря.

«Это мнение пациентского сообщества, представленное в виде опроса», — говорит она. На настоящий момент опрошено 788 человек в 76 регионах. Результаты анкетирования показали, что в период пандемии коронавирусной инфекции больше половины респондентов испытывали трудности с посещением врача, а каждый пятый — с плановой госпитализацией. «Это вопрос организации медицинской помощи. Пока у каждой составляющей системы не будет нацеленности на конечный результат, будет сложно что-то кардинально изменить», — считает Матвеева.

Вадим Птушкин, главный врач-гематолог города Москвы отмечает: «Существует серьезная проблема онкологических заболеваний: чем старше становится наше население, тем более серьезной становится эта проблема». По его мнению, на настоящий момент существуют три следующие задачи, которые необходимо решить, — это получение адекватных статистических показателей по онкозаболеваемости из государственных регистров, а также регулирование стоимости современного лечения онкозаболеваний и стоимости их диагностики.

«Сейчас мы видим реальную возможность сдвинуть ситуацию в правильном направлении: в первую очередь это касается четких регистровых направлений, во вторую очередь — молекулярная диагностика», — подчеркнул он.

Татьяна Вавилова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по клинической и лабораторной диагностике, в своем выступлении, посвященном совершенствованию медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, особо отметила вопрос централизации лабораторно-клинических исследований.

«На сегодняшний день мы располагаем большим количеством лабораторий — их более девяти тысяч с тенденцией к уменьшению их количества в силу централизации. Централизация лабораторий повышает эффективность диагностической работы с точки зрения клинической и экономической эффективности», — отмечает Вавилова.

В ходе форума также были подведены итоги проведенного ВООГ «Содействие» онлайн-конкурса «Мой гематолог — лучший». В ходе конкурса были получены отзывы о 45 врачах. Победитель конкурса присутствовала на форуме вместе с доктором, которому была посвящена конкурсная работа.

В завершение мероприятия Лилия Матвеева озвучила ключевые проблемы, существующие в сфере лечения и диагностики онкогематологических заболеваний: «На сегодняшний день погружение онкогематологии в федеральный проект “Борьба с онкологическими заболеваниями” не принес ожидаемого для пациентов эффекта. Порядок оказания медицинской помощи по профилю “гематология” неактуален, несмотря на то что вопрос актуальности поднимается сообществами врачей и пациентов последние несколько лет. Без изменения принципов руководства, современной актуализации нормативных актов ведение пациентов на различных этапах лечения не представляется возможным».

Также было отмечено, что доступ к жизненно важным препаратам для граждан, страдающих онкогематологическими заболеваниями, остается на низком уровне, а имеющихся в большинстве регионов диагностических возможностей недостаточно для полноценной верификации диагнозов.

В форуме приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной думы по охране здоровья, Росздравнадзора, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также профессионального медицинского сообщества.

По итогам форума участниками была утвержден проект резолюции, которая впоследствии будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.