Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 октября 2020 г.

2 октября 2020 г

Октябрь в Сибирском федеральном округе начался с прохладной погоды. В большинстве районов округа наблюдались осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, интенсивность осадков местами составила 2-6 мм за 12 часов. Выпадение осадков преимущественно в виде мокрого снега 2 октября привело к раннему образованию снежного покрова высотой до 1 см в центральных и южных районах Красноярского края, в Республиках Хакасия и Тыва, а также в западных и северо-западных районах Иркутской области. В Иркутской области появление снежного покрова произошло на 5-7 дней раньше обычных сроков. В то же время в западных и южных районах, где сказывалось влияние восточной периферии европейского антициклона, преобладала комфортная без осадков погода.

Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 октября 2020 г.

Фон максимальной температуры воздуха в большинстве районов округа 1 октября составил +2…+8°C, лишь в западных районах воздух прогревался до +10…+12°C, в ночное время минимальная температура воздуха колебалась от +1…+7°C, при прояснениях столбик термометра опускался до 0…-7°C.

Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 октября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 октября 2020 г.

Над ЕТР по-прежнему господствует мощный и обширный, так называемый «блокирующий», антициклон. Влияние антициклона распространено до арктических широт, и в связи с этим над Западной Сибирью преобладают воздушные потоки северо-западного и северного направления, что способствует проникновению вглубь Сибири циклонов северного происхождения и вторжению холодных арктических воздушных масс.

Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 октября 2020 г.

В предстоящие выходные дни 3-4 октября в юго-восточных районах Западной Сибири ожидается кратковременный период комфортной и теплой погоды, воздух прогреется до +12…+17°C. Однако с приближением холодного атмосферного фронта в северо-западных районах 4 октября столбик термометра уже не поднимется выше +4…+9°C.

Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 октября 2020 г.

Циклонический вихрь над северными районами Сибири, а также серия атмосферных фронтов в начале следующей недели принесут с собой в регион осадки в виде дождя переходящего в мокрый снег и понижение температуры воздуха ночью до 0…-5°C, днем температура воздуха не превысит +2…+8°C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета» 

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.