Общество Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов в 1 полугодии 2020 года

Роспотребнадзор напоминает, что рыба – это вид пищевой продукции, требования к которому установлены в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Документ вступил в силу с 1 сентября 2017 года и позволяет отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции – от вылова до реализации и утилизации.

В I полугодии 2020 года Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, показателям и на радиоактивные вещества было исследовано 27 996 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По санитарно-химическим показателям 6 из 3776 исследованных проб не отвечали установленным требованиям (0,16 %) (2019 г. – 0,05 %, 1 полугодие 2019 г. – 0,03%), по микробиологическим показателям 802 из 13006 исследованных проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям (6,17 %) (2019 г. – 4,79 %, 1 полугодие 2019 г. – 4,40 %).

По паразитологическим показателям 47 из 3909 исследованных проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установленным требованиям (1,20%) (2019 г. – 1,60%, 1 полугодие 2019 г. – 2,20 %).

По физико-химическим показателям выявлено 304 пробы из 6524 исследованных проб, не соответствующих заявленным требованиям (4,66%) (2019 г. – 5,44 %, 1 полугодие 2019 г. – 5,56 %).

Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота более 17 тонн рыбной продукции.

Часто производители рыбы и морепродуктов не соблюдают требования нормативной документации и эти нарушения неблагоприятно сказываются на потребительских свойствах продукции.

Только при внимательном подходе к выбору рыбы можно избежать неприятных ситуаций с покупкой некачественной продукции. Приобретать рыбу следует в предприятиях торговли, оборудованных холодильными и морозильными камерами

ВАЖНО!

· Для каждого вида рыбы (живой, охлаждённой, мороженой, копчёной) должны соблюдаться свои условия хранения;

· Внешний вид (без пятен, глаза – ясные, выпуклые, чешуя блестящая, с лёгким налётом);

· Не иметь посторонних запахов.

При выборе мороженой рыбы необходимо обращать внимание на упругое, без «лохмотьев» филе рыбы, без снеговой шубы, не слипшееся между собой. Это показатели свежей рыбы, которую не подвергали разморозке и повторной заморозке.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ «Здоровое питание»

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.