Общественная палата Общество

#НеСтаканВоды: говорить о том, каким может и должен быть пожилой возраст

Фонд «Старость в радость» запустил информационную кампанию о достойной старости

#НеСтаканВоды: говорить о том, каким может и должен быть пожилой возраст  Фото:starikam.org

В Международный день пожилых людей, 1 октября, благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» запустил всероссийскую информационную кампанию #НеСтаканВоды.

Цель акции — изменить представление о пожилом возрасте, навсегда уйти от мнения, что человеку в старости нужен скромный минимум: «стакан воды», свой маленький уголок и хоть кто-то рядом, чтобы не умирать в одиночестве. 

В фонде уверены, что старость может быть достойной и счастливой и что потребности пожилых так же широки и разнообразны, как у людей других возрастов. Это самореализация и развитие, любовь и дружба, учеба и работа, равные права с молодыми и многое-многое другое.

«Мы в фонде работаем, чтобы менять отношение к пожилым людям в стране. Чтобы смягчать нравы. #НеСтаканВоды — это наш призыв всем вместе подумать о своем будущем. Верю, что с помощью этой кампании мы станем на шаг ближе к тому, что старость не сводится к “стакану воды”. Говорить о том, каким может и должен быть пожилой возраст, каким мы хотим его видеть для себя и своих близких, — первый шаг к серьезным социальным изменениям, для которых наше общество уже созрело», — говорит первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Партнером кампании #НеСтаканВоды стал режиссер Александр Семин, снявший для фонда видеоролик. 

[embedded content]

«В пожилом возрасте человек не должен переставать быть собой. Он должен продолжать самого себя, свой характер, свои привычки и капризы. Это и есть только его жизнь, только его старость. Это и есть только его счастье. В любом состоянии и при любом возрасте и диагнозе. Мы хотим, чтобы и родственники, и социальные службы понимали, что другая старость, та самая достойная старость — это продолжение личности, а не казенное обобщение старости. Если бабушка не любит вязать, зачем при реабилитации ее учить вязать? Возможно, она обожает готовить шарлотку. Шарлотка делает ее счастливой и нужной. Наша общая задача в заботе и уходе за пожилыми — исходить именно из индивидуальных потребностей. А не “стакан воды”», — поделился Александр Семин.

В рамках кампании пройдут волонтерские мероприятия, посвященные Дню пожилого человека; онлайн-фестиваль с попечителями фонда Лизой Арзамасовой и Родионом Газмановым, который объединит творческие номера, подготовленные пожилыми людьми и инвалидами из Тульской, Брянской, Ленинградской, Ростовской и Московской областей; а также офлайн-концерты — для подопечных фонда это особая радость, потому что за месяцы изоляции пожилые люди устали от постоянных ограничений и невозможности нормально общаться, заниматься своими делами, полноценно жить.

Кампанию #НеСтаканВоды поддержали информационные партнеры фонда, в том числе приложение «ТикТок». Кроме того, свой вклад в творческую часть может сделать любой желающий: написать в соцсетях, что лично для него значит словосочетание «достойная старость». Организаторы кампании уверены, что хештег #НеСтаканВоды объединит рассказы многих людей о том, какими они видят себя в пожилом возрасте. 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.