Общественная палата Общество

Минтруд хочет продлить заочное переосвидетельствование инвалидности

Минтруд планирует продлить временный порядок заочного переосвидетельствования инвалидности из-за пандемии коронавируса до 1 марта 2021 года, следует из ответа ведомства депутату Госдумы.

Ранее член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич направил обращение главе Минтруда Антону Котякову с просьбой продлить на шесть месяцев действие временного порядка признания лица инвалидом. Депутат пояснил, что получает много вопросов по возможности продления в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией срока постановления правительства «О временном порядке признания лица инвалидом», которое действует до 1 октября. Подробнее>>
Минтруд хочет продлить заочное переосвидетельствование инвалидности

02.10.2020 13:18

Екатерина Курбангалеева

«Это было одно из первых постановлений Правительства РФ от 9 апреля 2020 года, которое появилось, кстати, по инициативе Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минтруде РФ, поддержанной самим ведомством. Данная инициатива оправданна со всех точек зрения. Процедура получения инвалидности — это сложный процесс. Необходимо получить медицинское освидетельствование: сходить к нескольким врачам, сдать ряд анализов, заполнить документы, потом пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Все это безусловный риск в период пандемии, особенно для людей со слабым здоровьем, хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями. 

Срок действия постановления истекал 1 октября 2020 года. С учетом того что ситуация с коронавирусом сейчас обостряется, есть решение о пролонгации еще на полгода действия постановления о заочном переосвидетельствовании инвалидности. Это правильное, более того, это единственное возможное решение в данных условиях. 

Откровенно говоря, хотелось бы сохранить эту практику и после пандемии, распространить ее хотя бы на определенные группы людей с инвалидностью. Например, на детей, на граждан первой и второй групп инвалидности с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, на граждан с ментальными заболеваниями. Я говорю именно о пролонгации, когда статус или группа инвалидности не меняется или не надо вносить серьезных изменений в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации или абилитации). 

Мы понимаем, что бюро МСЭ есть не в каждом населенном пункте. Людям с ограниченной мобильностью, родителям с больными детьми доехать до крупного города в регионе, где есть бюро МСЭ, — это отдельная проблема. С учетом сегодняшней логистики. Плюс это дополнительные финансовые затраты для семей, которые и так зачастую еле сводят концы с концами.

Вообще в идеале хорошо бы кардинально поменять подход: не определять случаи, при которых нужна заочная экспертиза, а прописать условия, при которых нужна очная. А во всех остальных случаях оставить заочную. Гораздо удобнее и рациональнее большинство возможных форм освидетельствования перевести в заочную форму и облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью и несколько разгрузить медицинские учреждения».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.