Общественная палата Общество

Инфраструктура на Байкале: как модернизировать магистрали и сохранить экологию

Инфраструктура на Байкале: как модернизировать магистрали и сохранить экологию

Эксперты в области экологии обсудят главные вопросы общественного надзора за расширением БАМа и Транссиба

2 октября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет рабочая встреча по вопросу организации общественного контроля исполнения Федерального закона №254-ФЗ от 31 июля 2020 года «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Модератор — Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Федеральный закон №254-ФЗ от 31.07.2020 «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» призван ускорить развитие магистральных сетей (БАМа и Транссиба).

Закон не проходил процедуру нулевых чтений в Общественной палате России, а также согласования в Федеральном агентстве лесного хозяйства или в Министерстве природных ресурсов и экологии. Существующие формулировки и положения обеспечивают слабую защиту экологии региона: закон отменяет общественные слушания по вопросам магистрального строительства в данном регионе, а также фактически упраздняет институт государственной экологической экспертизы, ранее бывший необходимым для проведения работ в зоне особо охраняемых природных территорий.

В ходе рабочей встречи министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров договорились о взаимодействии ведомств в рамках контроля за минимизацией ущерба природе при исполнении закона.

Рабочая встреча в Общественной палате России будет посвящена механизмам осуществления общественного контроля за исполнением ФЗ-254 с учетом реализации национального проекта «Экология» и бережного отношения к экологии региона. Организаторы встречи планируют в ходе дискуссии выработать единую стратегию общественного контроля исполнения закона, методику и алгоритм действий, а также создать коалицию общественных сил различного уровня для консолидации усилий по осуществлению общественного контроля.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.