Общественная палата Общество

«Добровольческая деятельность — это не работа, это жизнь!» — Сергей Рудов

На площадке ОП РФ обсудили опыт вовлечения в благотворительную деятельность и добровольчество

«Добровольческая деятельность — это не работа, это жизнь!» — Сергей Рудов

2 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Вовлечение в благотворительную деятельность. Опыт православных сообществ». Особое внимание на нем уделили роли молодежи в волонтерских движениях.

Открывая встречу, член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Сергей Рудов рассказал, что пожилые люди, которые дольше всех находятся в изоляции, больше всего на свете хотят отметить грядущий Новый год в привычной для них атмосфере: без ограничений, с оливье и подарками. В особенности это касается подопечных казенных учреждений (домов престарелых, приютов, психоневрологических диспансеров и т. д.).

«Любой человек, потратив свое драгоценное время, может сделать счастливыми бабушек и дедушек — это право и честь для каждого из нас. Многое зависит от мотивации внутри нас, малыми усилиями можно сдвинуть горы», — уверен Сергей Рудов.

«Добровольческая деятельность — это не работа, это жизнь!» — Сергей Рудов  Заместитель директора по воспитанию, социализации и дополнительному образованию ГБОУ «Школа № 305» Олег Сытов сказал, что благотворительность для одних — тренд и нечто метафизическое, а для других — реальные действия, ежедневная работа и практика. Он добавил, что «Люди делятся на две категории: одни мало делают в благотворительности, но много об этом говорят, другие много делают, но не говорят об этом». 

Руководитель поисково-спасательного центра «Регион 36» Андрей Лазарев рассказал о благотворительности в области поиска пропавших людей на региональном уровне, которая требует взаимодействия с органами исполнительной власти. Он поделился историей работы волонтеров: «Люди, которые работают в нашем центре, — это не бойцы спецподразделений или специально обученные люди, это просто неравнодушные граждане, которые готовы безвозмездно помогать другим в трудной ситуации. Мы проводим поисковые работы как в природной среде, так и в городе — это совершенно разные условия работы. У нас круглосуточно работает горячая линия, на которую постоянно поступает информация о пропавших без вести людях от сотрудников МВД, родственников пропавших. Мы тесно сотрудничаем с органами исполнительной власти в нашем регионе и стремимся налаживать эффективное взаимодействие».

«Добровольческая деятельность — это не работа, это жизнь!» — Сергей Рудов  Лазарев отметил, что с недавних пор центр стал оказывать поддержку и помощь пожилым людям в Воронежской области, в частности в период распространения коронавирусной инфекции.

Сергей Рудов отметил важность и необходимость такой деятельности, как поисковая служба. По словам общественника, поиск пропавших людей и вообще добровольческая деятельность — это не работа, это жизнь. Он также сказал, что Общественная палата России окажет всяческую поддержку организации, в том числе через Общественную палату Воронежской области.

«Добровольческая деятельность — это не работа, это жизнь!» — Сергей Рудов  Заместитель руководителя православного военно-патриотического отряда «Доброволец» во имя св. вмч. Дмитрия Солунского Илья Ипатов рассказал про военно-патриотическое воспитание молодежи силами православных добровольцев: «Участие в добровольческой деятельности уберегает, уводить молодых людей от неправильного образа жизни, негативного влияния двора и улицы. Важно формировать глубинные патриотические ценности у молодежи, необходимо, чтобы с ней разговаривали на такие темы». 

Большое внимание участники круглого стола уделили вопросам казачества. По мнению экспертов, в молодежной среде важно формировать образ мужчины через дисциплину и верность. Необходимо возрождать казачество, исторические ценности этой субкультуры и сделать это можно только с помощью православия. Участники совещания согласились, что казачество тесно связанно с православной верой.

«Добровольческая деятельность — это не работа, это жизнь!» — Сергей Рудов  Руководитель кибердружины Владислав Труш представил опыт волонтерства в борьбе с противоправным контентом в сети Интернет: «Важно уберегать наших детей и молодежь от негативного влияния сообществ в социальных сетях, направленных на пропаганду суицида, терроризма и экстремизма».  

Все представленные практики и позитивный опыт работы добровольческих организаций, озвученные в ходе круглого стола, войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты РФ.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.