Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

25 агломераций «дальневосточных гектаров» будут обеспечены инфраструктурой

25 агломераций «дальневосточных гектаров» будут обеспечены инфраструктурой

Согласно принятой Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года на Дальнем Востоке планируется обеспечить инфраструктурой 25 агломераций «дальневосточных гектаров». Основываясь на оценке от субъектов Дальневосточного федерального округа в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, подсчитали, что стоимость строительства инфраструктуры должна составить около 7,6 млрд рублей.

«Места наибольшего притяжения участников программы «Дальневосточный гектар», так называемые агломерации участков, будут обеспечиваться инфраструктурой. Новые дороги и линии электропередач появятся именно там, где они востребованы, где люди взяли землю и реализуют свои проекты. То есть ключевой принцип Национальной программы в части развития инфраструктуры – это ориентир на выбор людей. Планируется, что на федеральный бюджет будет возложено финансирование от 90 до 100% затрат», — прокомментировал генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат.

В перечень агломераций, которые будут обеспечены инфраструктурой, вошли скопления «гектаров» в Республике Бурятия, Республике Саха (Якутия), Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской области, а также Еврейской автономной области. При формировании перечня агломераций учитывались такие факторы, как компактность расположения участков, количество граждан, с которыми заключен договор, должно превышать 20 человек, скопление участков должно находиться границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта. При этом агломерация должна характеризоваться наибольшей численностью земельных участков по сравнению с иными скоплениями земельных участков на территории региона. Кроме того, учитывается вероятность успешного освоения предоставленных участков.

На сегодняшний день работы по обеспечению инфраструктурой отдельных агломераций «дальневосточных гектаров» уже ведутся по модели софинансирования 50/50. В Хабаровском крае это с. Кругликово, Свечино, Елабуга, Краснознаменка, а в Республике Саха (Якутия) – с. Булун, Петровка, Партизан, Антоновка. По указанным агломерациям проводится работа по корректировке документов территориального планирования, генеральных планов, разработке проектно-сметной документации, заключению договоров подряда на выполнение строительно-монтажных работ. В агломерации у с. Свечино Хабаровского края сдана в эксплуатацию первая очередь дороги, а сдать вторую очередь планируется в 2021 году.  Кроме того, регионы осуществляют строительство инфраструктуры своими средствами. За счет средств региональных бюджетов разработана проектная и рабочая документация по обеспечению транспортной и энергетической инфраструктурой агломераций земельных участков, расположенных в Долинском, Корсаковском, Анивском районах Сахалинской области, Благовещенском и Ивановском районах Амурской области. Осуществляется процедура государственной экспертизы разработанной документации, заключаются договоры подряда на выполнение строительно-монтажных работ.

Напоминаем, закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 85 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 59,7 тысячи гектаров – это сравнимо с площадью таких городов, как Новосибирск или Самара, а также с некоторыми малыми государствами Европы.

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь землю получили 22,4 тысяча человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 14,8 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь «дальневосточный гектар» получили 12,5 тысяч человек.

Люди берут землю для строительства личного жилья – 43%, 37% — выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 7% собираются реализовать проекты в туристической отрасли. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, а 3% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другое.  На сегодняшний день есть масса примеров успешных проектов – это и открытие сельскохозяйственных проектов, и строительство туристических баз, возведение торгового комплекса на «гектаре»пляжных станций и автомобильных центров близ оживленной трассы.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.