Министерство промышленности и торговли Экономика

В России начал работу первый завод по производству мембранных элементов для выделения гелия из природного газа

01 октября 2020 13:39

В г. Дубне (Московская область) начал работу первый в России завод компании ООО «Грасис-Тех» по выпуску половолоконных газоразделительных мембранных элементов для выделения гелиевого концентрата из природного газа. Организация является заемщиком Фонда развития промышленности.

Мембранные элементы уже прошли успешные испытания на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, которое находится в Иркутской области. Повышение эффективности процесса получения гелия из природного газа очень важно для многих сфер промышленности. Применение этого газа достаточно широко и простирается от проверки качества топливных баков и создания полупроводников до производства космических кораблей и охлаждения Большого адронного коллайдера. Первыми потребителями газоразделительных мембран станут компании, ведущие добычу углеводородов на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, с помощью этих мембран «Газпром» будет выделять гелий в Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении – ресурсной базе газопровода «Сила Сибири». Использование мембранных технологий позволит России на многие десятилетия оставаться лидером в производстве гелия.

В конце 2018 года Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем в размере 500 млн рублей по программе «Комплектующие изделия» под 1% годовых в первые три года и 5% на оставшиеся два года. Общий бюджет проекта по созданию нового производства превысил 740 млн рублей.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.