Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Трудно увековечить память человека в братской могиле

  • Опубликовано 01 Октября 2020
  • 48 просмотров
  • <!—

  • 0 комментариев
  • —>

В течение десяти лет Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и защите прав человека значительное внимание уделял вопросу розыска граждан, пропавших без вести в зонах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе и в период с 2012 по 2018 гг. неоднократно информировал Президента Российской Федерации по этой теме (№Пр-1597, п.5 от 07.06.2010, Пр-2033 от 01.10.2015, №Пр-126, п.2 б от 29.02.2020).

Во исполнение данных поручений сотрудникам Миротворческой Миссии имени генерала Лебедя, которую возглавляет член СПЧ Мукомолов А.Ф., удалось на основе молекулярно-генетических исследований и геномной идентификации установить судьбу 43 пропавших без вести граждан, в том числе – 15 военнослужащих.

С учетом развития современных методов криминалистики, информатики и молекулярно-генетических исследований, в первую очередь — костных останков, возникла реальная возможность проведения масштабной идентификации костных останков граждан, погибших 50 и даже 100 лет тому назад.

Это подтверждается международным опытом, накопленным судебно-медицинскими экспертами и генетиками в Боснии и Герцеговине, в Хорватии и других странах.

Возможность установить судьбу родственников, пропавших без вести в 20 веке и даже ранее, привели к активной работе по этой теме в Словении – в отношении погибших партизан времен Второй мировой войны, в Испании – по жертвам гражданской войны 30-х годовво Франции – пропавшие без вести в Первую мировую войну. Имеются многочисленные факты положительных результатов сравнительных экспертиз в этих странах.

Настало время для проведения розыскных и идентификационных работ в Российской Федерации в отношении граждан, пропавших без вести в период Великой Отечественной Войны, многочисленных локальных войн и конфликтов, в отношении жертв политических

репрессий и иных граждан, в том числе — пропавших в Первую мировую и гражданскую войны.

В подготовке предложений по данной теме возможно участие всех заинтересованных членов СПЧ, и в первую очередь – ПК 11- по региональным аспектам развития гражданского общества и защиты прав человека, ПК5 – по исторической памяти, ПК 7 — по военно-гражданским отношениям. Условиями проведения персонифицированных розыскных и

идентификационных мероприятий являются:

— решения родственников, общественных организаций или государственных структур;

— наличие архивных материалов и прижизненной информации;

— благоприятные условия для проведения эксгумационных работ.

Социальные комментарии Cackle

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.