Общественная палата Общество

Спорт на селе нуждается в перезагрузке

Общественники и эксперты обсудили итоги всероссийского опроса «Спорт на селе»

Спорт на селе нуждается в перезагрузке

29 сентября в Общественной палате России состоялось совещание о развитии физической культуры и спорта в сельских территориях. Важной частью его стало подведение итогов всероссийского опроса «Спорт на селе» и анализ мониторингов отдельных регионов Российской Федерации. 

Организаторами анкетирования выступили Комиссия Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ совместно с Комиссией по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий и Российским союзом сельской молодежи. В опросе приняли участие более 14 630 человек из 75 субъектов РФ.

Участниками совещания стали эксперты и общественники, руководители спортивных федераций, лидеры региональных отделений РССМ, а также представители федеральной и региональной исполнительной власти — Минспорта, Минпросвещения, Минкультуры и Минсельхоза. Модератором выступила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева
Спорт на селе нуждается в перезагрузке  Открылось совещание с презентации итогов всероссийского опроса «Спорт на селе». При их анализе Елена Истягина-Елисеева выделила основные проблемы, о которых чаще всего говорили респонденты. Во-первых, не всегда эффективное наличие и использование сельской спортивной инфраструктуры. В большинстве своем это школьные спортивные залы и площадки. Они в наиболее хорошем состоянии, но используются исключительно для уроков физкультуры и спортивных секций. Доступ взрослому населению к ним серьезно ограничен. Во-вторых, это разрозненность и нескоординированность программ по строительству и обслуживанию инфраструктуры различными ведомствами. Нет ни общего плана ее возведения и модернизации, ни учета потребности в ней. 

Спикер отметила, что жители села чаще самоорганизуются или самостоятельно занимаются физкультурой. Официальными же работниками, ведущими эту деятельность, являются учителя физкультуры, тренеры и инструкторы по спорту и работники домов культуры. Как сообщают респонденты, им крайне не хватает компетентных специалистов и универсальных принципов работы. Отсутствует методическая база, одобренная Минспортом России для самостоятельных занятий физической культурой и спортом разных возрастных групп. Требуются образовательные программы повышения квалификации по организации спорта на селе для всех работников и энтузиастов, ведущих такую работу. В ходе опроса были также выявлены недостаточная пропаганда здорового образа жизни и низкая информированность не только жителей, но и организаторов сельского спорта о проходящих спортивных состязаниях, мероприятиях по поддержке спорта в их регионах.

Выступали представители федеральной исполнительной власти: начальник отдела физического воспитания и аналитической работы департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Владимир Ерошов, начальник отдела по развитию физической культуры, спорта, детского туризма и формирования здорового образа жизни Минпросвещения России Александр Минаев, заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Михаил Капранов. Они рассказали о том, как ведется работа в их ведомствах по этому направлению.

Спорт на селе нуждается в перезагрузке  Представитель Минкультуры России Мария Якунькина, говоря о работе культурно-досуговых учреждений по пропаганде здорового образа жизни, отметила: «В большинстве сельских домов культуры работают любительские объединения и клубы по интересам физкультурной-оздоровительной направленности. Работники принимают участие в подготовке и проведении спортивно-массовых мероприятий. Одно из развивающихся направлений на селе — национальные виды спорта. Огромную работу по возрождению и популяризации этноспорта проводят региональные центры народного творчества». 
Юлия Оглоблина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, подчеркнула: «Спортивные площадки имеются в основном в районных центрах и крупных населенных пунктах, в селах с численностью населения до тысячи человек хороших спортивных объектов и площадок нет. В некоторых селах площадки создаются силами ТОС (территориальное общественное самоуправление. — Прим. ред.), но они не отвечают требованиям для качественных занятий спортом. Необходимо финансирование для появления небольших спортивных клубов с соответствующим фитнес и спортивным оборудованием. При решении кадрового вопроса надо рассмотреть возможность реализации программы “Земский тренер” по аналогии с “Земским учителем”. Необходимо обеспечить жильем специалистов профильных учреждений, в частности проработать вопрос предоставления служебного жилья в рамках госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”». 

Во второй части совещания участники подробно обсудили вопросы, касающиеся спортивной инфраструктуры. 

Спорт на селе нуждается в перезагрузке  Так, руководитель экспертно-аналитического центра Российского союза сельской молодежи Наталья Федякова сказала: «При очевидной нехватке спортинфраструктуры опрос показал, что до 25 процентов спортобъектов в глубинке не используются. Главная причина — отсутствие людей, мотивирующих население к спорту. При этом многим активистам и энтузиастам удается не только организовывать соревнования, но и вовлекать односельчан всех возрастов в систематические занятия физкультурой. Важно поддерживать таких лидеров, организовывать для них программы обучения и поощрять, выделяя средства на спортивный инвентарь и форму, компенсацию транспортных расходов для участия в соревнованиях. Необходим механизм, с помощью которого такие люди могли бы развивать спортивную инфраструктуру у себя в селе. Это могут быть, например, гранты на создание малобюджетных спортобъектов. Дать приоритет в государственных программах по развитию спортинфраструктуры селам, где уже сложились спортивные коллективы».

Представитель министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Сергей Гвоздков рассказал о результатах мониторинга, проведенного совместно с Общественной палатой России и региональной под кураторством зампредседателя Комиссии ОП РФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елены Истягиной-Елисеевой: «Благодаря этим данным мы имеем полное представление о состоянии спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности. При проведении мониторинга особое внимание было направлено на качество спортсооружений. В 2020 году треть спортзалов сельских школ в регионе не просто отремонтирована, а приведена к современным требованиям для занятий физкультурой и спортом урочной и внеурочной деятельности допобразования. Ульяновская область начала совершенствовать спортинфраструктуру школ в рабочих поселках и малых городах еще в 2018 году, что говорит о правильности выбранного пути».

Оценивая работу коллег из регионального ведомства, представитель Минпросвещения России Александр Минаев подчеркнул: «В Ульяновской области с 2014 года ведут эффективную работу по совершенствованию спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности. Мы оцениваем работу регионального министерства в реализации федерального проекта “Успех каждого ребенка” на довольно высоком уровне».

Спорт на селе нуждается в перезагрузке  Тему развития спорта в Ульяновской области продолжил региональный министр спорта Рамиль Егоров: «Мы активно разрабатываем проект “Большой спорт на селе”, который будет иметь две основные составляющие — это кадровая политика и развитие спортивной инфраструктуры. Ульяновской областью по аналогии с “Земским доктором”, прорабатывается вопрос о поддержке сельских кадров в сфере физкультуры и спорта. Согласно запускаемой программе “Сельский тренер”, планируется предоставление единовременных компенсационных выплат тренерам».

Далее выступили представители министерства АПК и развития сельских территорий Ульяновской области и Ульяновского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Рамиль Покров и Марат Низамов. Они рассказали о реализации проекта «Народный парк» в регионе с 2015 года. За это время установлены 142 спортивных комплекса, 16 хоккейных кортов, построен современный стадион с искусственным покрытием в селе Троицкий Сунгур. В 2020 году в рамках проекта «Благоустройство сельских территории» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе будет установлено 18 уличных спортивных комплексов и четыре хоккейных корта.

К их словам президент Федерации бокса Ульяновской области Игорь Орлов добавил: «Мы предлагаем возобновить на территории Ульяновской области работу физкультурно-оздоровительного клуба “Урожай”, деятельностью которого станет создание условий для укрепления здоровья населения путем популяризации дворовых и национальных видов спорта на селе. Это необходимо для улучшения координации работы сельских районов, проведения мероприятий на профессиональном уровне, привлечения населения к активным занятиям физкультурой и спортом, улучшения взаимодействия между муниципалитетами и развития деятельности спортивных федераций».

Спорт на селе нуждается в перезагрузке  Зампредседателя Общественного совета при Министерстве спорта России, вице-президент Федерации тайского бокса России Григорий Дрозд считает, что программу «Сельский тренер» нужно разрабатывать на федеральном уровне: «В ней необходимо прописать единоразовые выплаты молодым специалистам, компенсации транспортных расходов для тренеров, предоставление бесплатного жилья либо беспроцентная ипотека. Важно принять новые нормативно-правовые акты по системе оплаты труда молодых специалистов — ввести повышающие коэффициенты за каждого спортсмена. Это добавит мотивации». 

О необходимости рационального подхода к строительству инфраструктуры в сельских поселениях также заявил президент Федерации воздушно-силовой атлетики России Павел Смоляков: «Нужно строить не гигантские ФОКи там, где в них нет потребности, а плоскостные сооружения рядом с естественными центрами скопления сельчан — школами, домами культуры. Важно уделять внимание интересным современным спортивным активностям, формированию лидеров общественного мнения и созданию условий для социального лифта молодежи через спорт».

Значимость спортивной инфраструктуры отметил вице-президент Федерации хоккея Ульяновской области Николай Цуканов: «Спорт не может потерять село, это будет катастрофой перспектив. Мы должны учитывать не только ЗОЖ, но и систему социальных лифтов для спортсменов, зрелищность спортивных мероприятий и рабочие места на селе — все, что позволит остаться молодежи на земле. Важно обеспечить комфорт и удобства в жизни за счёт спортивной инфраструктуры».

В свою очередь директор Крестовогородищенской средней школы Чердаклинского района Ульяновской области Оксана Киселева заявила о том, что сельским школам необходимо оказывать всяческую помощь — и методическую, и материальную: «Спорт должен развиваться в каждом, даже маленьком селе. Сегодня с подготовкой кадров уже не так проблематично — для этого созданы курсы повышения квалификации и переподготовки. Прежде всего нам нужна серьезная материальная поддержка».

Каким образом можно решать проблему со спортинфраструктурой в селах, рассказал главный специалист по спорту администрации Табасаранского района Республики Дагестан Магомед Гасраталиев: «Во многих дагестанских селах нет вообще никакой спортинфраструктуры. Чтобы исправить ситуацию, с 2014 года мы реализуем проект “Малобюджетная спортивная площадка”. При государственно-частном партнерстве, привлечении средств Фонда президентских грантов и Росмолодежи нам удалось уже построить 17 спортивных площадок, средняя стоимость которых — 300–500 тысяч рублей. Этот опыт можно распространить на другие регионы. Для этого нужно на федеральном уровне принять минимальные техтребования к спортсооружениям, а также дать больше возможностей в рамках программ Минспорта использовать механизмы государственно-частного партнерства при участии активных сельских жителей». Его соотечественник Султан Хамзаев, член ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», также считает, что благодаря увеличению числа спортплощадок удастся переориентировать россиян с пагубных пристрастий на здоровый образ жизни.

Своим положительным опытом поделились председатель Тюменского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Федор Маслов и председатель Регионального отделения Российского союза сельской молодежи в Республике Алтай Мария Ардиматова. На примере своих проектов они рассказали, как развивают спорт в своих регионах.

Комментируя актуальность темы, член ОП Республики Крым, советник главы республики по вопросам спорта, исполнительный директор Крымского футбольного союза Ольга Безугловец отметила: «На селе полностью провалена работа спортивных федераций. Именно эти организации принимают на себя ответственность за развитие своего вида спорта в регионе. Более того, они получают финансирование на это из бюджета. Опять же, кадры можно и нужно набирать из федераций. Пора встряхнуть это направление работы».

В завершение заседания со своей проблемой к участникам обратилась Марина Зубова, инструктор по физической культуре и спорту Новоавачинского сельского поселения МБУ «Центр физической культуры и спорта Елизовского муниципального района» Камчатского края. Она рассказала о необходимости реконструкции ДК поселка Новый: «Здание не отвечает современным требованиям, частично разрушено, нет вентиляционной системы. Построенное в 1960 году помещение изначально использовалось как забойный цех. В 2017 году была проведена госэкспертиза. Сметная стоимость строительства — около 300 миллионов рублей — обусловлена нахождением объекта в сейсмической зоне. Администрацией и жителями поселения была проделана необходимая работа для участия в государственных и других программах, но до сих пор  вопрос строительства дома культуры со спортивным залом в поселке Новый так и не решен». Присутствующие представители федеральной исполнительной власти обещали разобраться в ситуации.  

Резюмируя работу четырехчасового совещания, модератор Елена Истягина-Елисеева отметила, что по его итогам будут подготовлены и представлены рекомендации в соответствующие органы власти и ведомства.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.