Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию, посвященную проблемам фудшеринга

Сергей Миронов провел видеоконференцию, посвященную проблемам фудшеринга

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию по проблеме снижения налогообложения бизнеса, участвующего в фудшеринге.

Сергей Миронов поприветствовал участников дискуссии и поблагодарил их за благородное дело, которое они делают. Напомним, что фудшеринг – это практика распределения среди нуждающихся продуктов питания, как правило с истекающим, но не истекшим сроком годности, с помощью специальных организаций.

По словам парламентария, сегодня, когда пандемия коронавируса привела к еще большему обнищанию россиян, у людей не хватает денег уже даже на еду.

«Проблема недоедания в нашей стране касается уже нескольких миллионов человек. Это официальные данные. Конечно, с этим нужно что-то делать. И то, что делаете вы и компании, которые производят и торгуют продуктами питания, это хорошо и позитивно», – отметил он, добавив, что при всем этом нынешнее законодательство пока не отличается совершенством в данной сфере, поэтому фракция «СР» подготовила законопроект, освобождающий от налога на прибыль те компании, которые бесплатно отдают нуждающимся продукты питания с истекающим сроком годности.

Сергей Миронов выразил надежду на то, что в итоге будут выработаны подходы к формированию комфортного государственного регулирования в части определения статуса продукции для фудшеринга и ее налогообложения.

Президент благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь» Юлиа Назарова выступила с докладом на тему «Промышленный фудшеринг как эффективный механизм по решению экологических и социальных задач». По ее словам, «Фонд продовольствия «Русь» – первый в России «банк еды». Он бесплатно получает продукты от производителей, магазинов, населения и передает их социально незащищённым категориям граждан через другие благотворительные организации и государственные социальные службы. В рамках фонда существует система контроля качества продуктов, они проходят сортировку и отбор.

«Основным барьером для развития промышленного фудшеринга является действующее законодательство, которое до последнего момента делало невыгодным оказание социальной поддержки нуждающимся, поскольку пожертвовать было на 40% менее выгодно, чем передать на утилизацию», – подчеркнула она, сообщив, что после встречи Президента РФ с общественниками в марте были внесены корректировки в Налоговый кодекс в части изменения налога на прибыль, однако остался еще налог на добавленную стоимость.

С этим высказыванием согласился старший налоговый менеджер ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» Максим Колпаков. В своем выступлении на тему устранения налоговых барьеров, препятствующих благотворительной деятельности в части товарных пожертвований, он рассказал о том, что механизм по уменьшению налога на прибыль не идеален.

«Есть определенные противовесы, чтобы это не было в понимании Минфина какой-то черной дырой или каким-то способом уклонения от уплаты налогов. Бизнес не любые суммы может списывать на уменьшение налогооблагаемой прибыли, это делается лишь в пределах 1% выручки от реализации. Второй ограничитель – это то, что существуют установленные перечни благотворительных организаций, в адрес которых можно эту благотворительность списывать в целях налогообложения прибыли», – пояснил он, добавив, что предлагаются изменения в 170 и в 171 статьи Налогового кодекса.

Сергей Миронов предложил передать ему документы по поправкам в Налоговый кодекс с целью внесения их на рассмотрение Госдумы.

Директор по взаимодействию с федеральными органами власти X5 Retail Group Станислав Богданов выступил с докладом о барьерах, мешающих развитию масштабного системного фудшеринга.

«Я приведу пример продуктов, которые по истечение срока годности отправляются на полигон: 25% – кондитерские изделия, молочка, мясные деликатесы; 30% – мясо и рыба; 45% – фрукты и овощи», – пояснил он, напомнив, что в фудшеринге есть еще проблемы с системой «Меркурий», из которой эту продукцию надо как-то выводить.

Руководитель направления развития фудшеринга независимого аналитического центра и консалтинговой компании ТИАР-Центр Вадим Корсун представил презентацию, посвященную вопросу пищевых потерь в России и фудшерингу как инструменту их минимизации.

Заместитель генерального директора компании «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова рассказала о переработке пищевых отходов в общей массе переработки мусора в РФ. По ее словам, еды оказавшейся на помойке хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек. Но вместо этого почти все невостребованные продукты попадают на полигоны и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя порядка 2,4 млн тонн метана, а также аммиак и сероводород. В России объём пищевых отходов составляет около 30% всех твёрдых коммунальных отходов. Выброшенные продукты таким образом значительно влияют на загрузку свалок.

По итогам видеоконференции Сергей Миронов выразил уверенность в том, что эта встреча послужит мощным импульсом для преодоления препятствий на пути развития фудшеринга в России и станет началом постоянного и плодотворного сотрудничества всех, кто заинтересован в успехе этого очень нужного для нашей страны начинания.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.