Общественная палата Общество

Самолет-«шаман»: Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму

В ночь на 30 сентября в Крым прибыл самолет Росгидромета для увеличения осадков. Борт должен налетать над двумя районами Крыма более суток, чтобы улучшить ситуацию с водой в Белогорском и Симферопольском районах. Как рассказал Баграт Данилян, начальник центра физики облаков Центральной аэрологической обсерватории, благодаря используемым реактивам можно увеличить осадки в два раза, притом что сами химикаты абсолютно безвредны. По словам эксперта, к обрушившимся на Симферополь ливням самолет имеет самое непосредственное отношение. Подробнее>>

Самолет-«шаман»: Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму

01.10.2020 17:55

Наталья Кирюхина

«Воздушная метеолаборатория будет воздействовать на облака в течении всего осенне-зимнего сезона: самолет ЯК-42Д Росгидромета прилетел в Симферополь.

И вот первый дождь. Да куда там дождь — ливень!

В ночь с 29 на 30 сентября в Севастополе выпало около половины месячной нормы осадков: на город стеной обрушился ливень, жители Алушты сняли на видео смерч, Керчь была подтоплена. Но крымчане так долго ждали дождей, что только видео в сеть выкладывают и благодарят небеса.

Конечно, одного дождя не хватило, чтобы наполнить, например, Байдарское водохранилище, что снабжает водой Севастополь.

Для этого необходимо, чтобы в предгорьях и горах, где находятся водохранилища выпало не менее 100 миллиметров осадков в течении недели, пока выпало всего 10 миллиметров. Но с помощью современных технологий увеличение осадков может достичь 10–30 процентов.

Задача экипажа ЯК-42Д — искусственное увеличение осадков в Крыму, и я уверена: Росгидромет с задачей справится. Хотя, по словам специалистов, не все облака подходят, но и ситуация в Крыме неординарная: развитие погодных условий аномальное.

А пока в Симферополе и 39 селах Симферопольского и Бахчисарайского районов введено режимное водоснабжение».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.