Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Министр МЧС России поручил направить в Воронежскую и Ростовскую области дополнительные силы и средства для тушения природных пожаров

За последние сутки наиболее сложная обстановка по природным пожарам сложилась в Воронежской и Ростовской областях. 

В результате несанкционированных палов сухой растительности, усугубляющихся порывистым ветром 15-18 м/с, на территории 2 муниципальных образований в Воронежской области уничтожены 21 жилой, 5 дачных и 2 нежилых дома, а также 27 хозяйственных построек.  

В Ростовской области огнем уничтожены 2 жилых дома, 10 хозяйственных построек и 20 гаражных строений, в 2 населенных пунктах. Существует угроза перехода огня на другие населенные пункты.

«Учитывая сложную обстановку в Воронежской и Ростовской областях по решению Министра МЧС России Е.Н.Зиничева в регионы направлены дополнительные аэромобильные группировки сил и средств МЧС России. В Ростовскую область дополнительно привлечены 228 человек и 52 единицы техники из Краснодарского, Ставропольского ГУ МЧС России, а также Донского спасательного центра», — отметил Павел Барышев, выступая на селекторном совещании по оперативной обстановке.

В настоящее время усилия группировки РСЧС из почти 700 человек и 200 единиц техники направлены на недопущение перехода огня на населенные пункты в Цимлянском районе, где происходит горение лесного массива на площади 280 га. К выполнению задач после снижения ветровой нагрузки приступит авиация МЧС России и Росгвардии. 

В Воронежскую область для борьбы с природными пожарами дополнительно направлены аэромобильные группировки главных управлений МЧС России по Калужской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областей и Тульского спасательного центра МЧС России. Всего от РСЧС привлекается 406 человек и 123 единицы техники. Самолётами Бе-200-ЧС и Ил-76 и вертолетом Ка-32 совершено 24 сброса воды общим весом 157 тонн.  

Также на контроле МЧС России находится ситуация с природными пожарами в Белгородской и Волгоградской областях, перехода огня на лесной фонд и жилой сектор в настоящее время не допущено.

В настоящее время в Белгородской области действует один травяной пожар на площади 800 кв.м в Шебекинском городском округе. Всего же за сутки было ликвидировано 28 очагов. Пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Белгородской области продолжают нести дежурство в усиленном режиме, также с огнем борются сотрудники Управления лесами, Лесопожарного центра, добровольные пожарные команды и дружины и представители территориальных администраций. Всего для тушения возникших пожаров была создана группировка сил и средств РСЧС в составе 649 человек и 170 единиц техники.

В Волгоградской области пройдёно огнём всего более 100 га травы. На данный момент действует пожар на площади 4,4 Га. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Даниловском районе. Происходит активное горение 400 метров по фронту. В Нехаевском и Котельниковском муниципальных районах Волгоградской области возгорания ликвидированы. Для мониторинга обстановки задействованы беспилотные летательные аппараты, для выявления очагов пожаров — данные космического мониторинга.  

В связи с данными обстоятельствами Министр МЧС России поручил силам и средствам РСЧС усилить работу по предупреждению пожаров и информированию населения о текущей обстановке и соблюдению требований пожарной безопасности.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.