Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

МЧС России реализован механизм «регуляторной гильотины»

1 октября в онлайн-формате на базе информагентства ТАСС состоялась пресс-конференция директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева о результатах пересмотра правовых актов.

МЧС России является активным участником реализации механизма «регуляторной гильотины». В его рамках в июле текущего года приняты два базовых федеральных закона: «Об обязательных требованиях» (№ 247-ФЗ) и «О государственном контроле (надзоре)» (№ 248-ФЗ).

Законодательно закреплено, в частности, что введению новой нормы или требования предшествует обсуждение их с бизнес-сообществом. При этом период ее действия — не более 6 лет, после этого норма подвергается пересмотру, изменению или отмене с учетом актуальности и требований времени.

В течение года свыше 100 нормативных правовых актов, действовавших с 1991 по 2018 годы, признаны утратившими силу в рамках «регуляторной гильотины». Вместо них утверждены 7 источников права, направленных на повышение безопасности граждан.

На сегодняшний день МЧС России уже готово работать по новым требованиям и правилам, в частности в рамках надзорно-профилактических мероприятий. Новый подход к обеспечению безопасности граждан, в том числе в области противопожарного режима, начнет действовать с 1 января 2021 года.

Следующий пересмотр требований и правил состоится в 2026 году.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.