Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Грозовая активность в Европейском регионе 30 сентября — 1 октября 2020 г.

1 октября 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

В период с 30 сентября по 1 октября большая часть ЕТР находилась под влиянием обширного антициклона с центром над Уралом, который блокировал продвижение циклона с территории Восточной Европы. Атмосферные фронты этого циклона оказывали влияние на южные районы ЕТР. На карте нефанализа видно, что циклон имеет несколько центров, один из которых находится над акваторией Черного моря.

Грозовая активность в Европейском регионе 30 сентября - 1 октября 2020 г.

По данным объединенной ГПС 30 сентября грозы были зафиксированы в Южном (Крым, Адыгея, Краснодарский край), Северо-Кавказском (Карачаево-Черкесия), Центральном ФО (Орловская, Курская, Белгородская области), на территории Украины, Закавказья и над акваторией Черного и Азовского морей. На спутниковом изображении облачного покрова видно, что в зоне циклона в Южном регионе развивается кучево-дождевая облачность. Во время интенсивной грозовой активности 30 сентября высота кучево-дождевой облачности над акваторией Азовского и Черного морей и над Южным ФО составляла 11-13 км.

Грозовая активность в Европейском регионе 30 сентября - 1 октября 2020 г.  Грозовая активность в Европейском регионе 30 сентября - 1 октября 2020 г.

В ночные и утренние часы 1 октября грозовая активность сохранялась в Южном ФО (Краснодарский край, Крым), на территории Украины и над акваторией Черного моря.

Грозовая активность в Европейском регионе 30 сентября - 1 октября 2020 г.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.