Общественная палата Общество

«Демонстрация уважения к защитникам Отечества необходима для патриотического воспитания подрастающего поколения» — Елена Цунаева

В Беломорске прошла встреча членов ОП РФ и Общественной палаты Республики Карелия

«Демонстрация уважения к защитникам Отечества необходима для патриотического воспитания подрастающего поколения» — Елена Цунаева

30 сентября в Беломорске состоялась встреча членов Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию с членами Общественной палаты Республики Карелия.

Встреча проходит в рамках рабочего визита делегации ОП РФ в Карелию. Модератором мероприятия выступила председатель Комиссии ОП РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Она рассказала коллегам о федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы», направленной на обустройство мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ, восстановление воинских захоронений на территории РФ и нанесение имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения.

По словам Елены Цунаевой, в настоящее время на территориях большинства субъектов РФ существует проблема поддержания военно-мемориальных объектов в состоянии, достойном памяти погибших при защите Отечества, имеются воинские захоронения, которые требуют восстановления.

«Ответственность за содержание воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления, которые своими силами не способны обеспечить восстановление захоронений до удовлетворительного состояния, — отметила член ОП РФ. — При Общественной палате РФ к настоящему времени создана рабочая группа, осуществляющая сопровождение федеральной целевой программы, и при ее реализации они готовы использовать опыт, имеющийся у Республики Карелия по этому вопросу».

Елена Цунаева подчеркнула, что демонстрация уважения к защитникам Отечества необходима для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Член Общественной палаты РК Геннадий Мазов рассказал участникам о своем проекте «Наш дед — герой! Пока мы помним — он живой!».

Проект участвовал в первом конкурсе Фонда президентских грантов в 2020 году, но не получил поддержку. В рамках реализации проекта планировалось передать во все местные ветеранские организации Карелии памятные знаки — красные звезды, обрамленные георгиевской лентой, с надписью «1941–1945», — для их дальнейшей установки родственниками на могилах ветеранов войны, вернувшихся с фронта и закончивших свой жизненный путь в мирное время.

Мазов также отметил, что история семьи — это неотъемлемая часть истории народа и очень важно не забывать своих родных героев.

В продолжение темы Елена Цунаева рассказала о реализации проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата». В рамках проекта участники Поискового движения России занимались выявлением коллекций фронтовых портретов, хранящихся в музеях по всей России, собирали информацию о людях, изображенных на них, с использованием электронных баз данных Министерства обороны РФ. Итогом двухлетней работы добровольцев стала выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата». В реализации проекта активное участие принял Музей Победы, передав поисковикам 302 портрета участников Великой Отечественной войны и 84 портрета, хранящихся в архивах филиалов музея.

Заместитель начальника отдела образования администрации муниципального образования «Беломорский муниципальный район» Сергей Щуковский поделился идеей о создании сборника «Время победителей», повествующего о семейных историях в пределах муниципалитетов, с задействованием информационного ресурса «Память народа».

В продолжение обсуждения вопроса о патриотическом воспитании школьников участники дискуссий высказали свои мнения о том, каким образом повысить интерес у молодого поколения к истории своей страны. Единогласно все присутствующие сошлись на том, что патриотическое воспитание представляет собой многоплановую, систематическую и, что особенно важно, скоординированную деятельность, направленную на формирование ответственности за сохранение исторической памяти.

Сергей Щуковский поделился своим опытом и рассказал о том, что сохранение памяти о семейных героях можно осуществлять через использование семейных историй в проектной деятельности школьников.

Член ОП РФ от Общественной палаты Санкт-Петербурга Кристина Федосеева рассказала о практике своего региона, заключающейся в проведении так называемых уроках МИРа, организуемых представителями общероссийской молодежной общественной организации «МИР». Уроки МИРа представляют собой тематические уроки мирно-патриотического воспитания на примерах отечественных героев для детей школьного возраста с целью формирования у будущих граждан общественно значимых ориентаций, гармоничного сочетания личных и общественных интересов, а также воспитания любви к Родине и преданности своему Отечеству.

Заместитель председателя Общественной палаты РК Анатолий Цыганков отметил, что одним из эффективных инструментов для привлечения молодого поколения к процессу сохранения семейной памяти об участниках войны является участие подростков в поисковой работе.

В ходе дискуссии Елена Цунаева напомнила коллегам о том, что при рассмотрении вопроса сохранения семейной исторической памяти, нужно помнить о том, что на территории РФ есть места захоронений погибших в годы войны, у которых к настоящему времени не осталось родственников.

Затем Елена Цунаева рассказала участникам встречи о туристско-краеведческой экспедиции «Я познаю Россию» — совместном проекте Российского движения школьников и Поискового движения России. В рамках экспедиции школьники совместно с учителями и родителями посещают места боевой славы, памятные места, связанные с героями Отечества, объекты историко-культурного наследия и другие достопримечательности России.

Член комиссии ОП Карелии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Екатерина Алексеева отметила необходимость создания на федеральном уровне органа, координирующего информационную работу разных организаций, и подчеркнула, что важно обратить внимание на информационное сопровождение в сфере патриотического воспитания граждан.

В завершение встречи состоялось обсуждение одной из существующих в настоящее время проблем, связанных с искажением исторических фактов. Участники дискуссии также поделились мнениями о роли социальных сетей в жизни молодого поколения и их влиянии на мировоззрение подростков, отметили необходимость осуществления общественного контроля за социальными сетями с целью отслеживания контента деструктивного характера.

После завершения дискуссии член Общественной палаты РФ от Республики Карелия, член рабочей группы по созданию музея, один из разработчиков концепции музея Илья Герасев пригласил всех участников встречи на торжественное открытие Музея Карельского фронта, первого и единственного музея в Российской Федерации, посвященного Карельскому фронту.

[embedded content]

Музей создан к 100-летнему юбилею республики в рамках федеральной целевой программы развития региона.

Идея создать музей, посвященный истории Карельского фронта, была предложена Советом ветеранов Карелии и поддержана Государственной комиссией по подготовке к 100-летию образования республики. В декабре 2017 года эта инициатива получила одобрение Президента России Владимира Путина.

Музей разместился в двухэтажном историческом здании 1930 года постройки, где в годы Великой Отечественной войны находился штаб Карельского фронта. Здание на Банковской, 26 несколько лет пустовало, находилось в аварийном состоянии и требовало проведения масштабных работ, в том числе замены всех инженерных сетей.

В фонды музея вошли артефакты военного времени, семейные реликвии, точные копии боевых знамен, образцы обмундирования и снаряжения воинов Красной армии и финских войск, предметы быта, документы и фотоматериалы — всего около тысячи экспонатов. Предметы в коллекцию музея поступили из многих источников, таких как фонды Национального музея Республики Карелия, находки поисковиков, частные собрания. Экспозиция включает не только музейные предметы, но и диорамы, панорамы, инсталляции, а также мультимедийный контент. Посетители могут увидеть в музейных залах и представить, как выглядел в реальности кабинет командующего фронтом, блиндажи, доты, как жили партизаны и узники концлагерей.

Выставочное пространство размещается на 620 квадратных метрах в девяти залах, каждый из которых посвящен определенной тематике: боям на разных направлениях фронта, тылу, концлагерям на оккупированной территории. Последний, девятый зал посвящен Параду Победы. Музейную экспозицию завершает «Галерея героев» — портреты героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, отличившихся на Карельском фронте.

Во дворе музея установлена военная техника, предоставленная Министерством обороны РФ, — пушки и гаубицы, которые были на вооружении советских войск в Великую Отечественную войну.

Музей Карельского фронта получил статус филиала Национального музея Карелии. Он будет обладать своим фондохранилищем и проводить временные выставки.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.