Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Более 100 компаний заявили о готовности получить статус резидентов Арктической зоны

Более 100 компаний заявили о готовности получить статус резидентов Арктической зоны

Месяц назад АО «Корпорация развития Дальнего Востока» начала приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны. На сегодняшний день в личном кабинете инвестора Арктической зоны на портале Arctiс Russia зарегистрировано 114 потенциальных проектов, в том числе 33 проекта, реализация которых планируется в Мурманской области. По количеству потенциальных резидентов Мурманская область лидирует среди других регионов Арктической зоны.

«Три инвестиционных проекта в Мурманской области уже прошли отбор, и в настоящее время идут процедуры по заключению соглашений, — рассказывает директор ООО «УК ТОР «Столица Арктики» (дочернее общество АО «КРДВ») Александр Шутов. – Так, компания «Норд Стар» планирует реконструировать Беломорскую нефтебазу и морской порт Витино. Потенциальный инвестор «Порт Лиинахамари» рассчитывает создать туристический комплекс в Печенгском районе. Производством слюды флогопит в Ковдорском районе намерено заняться ООО «Флогопит».

Кроме того, на рассмотрении находятся две заявки на заключение соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности на ТОР «Столица Арктики» от компаний «Терминал Ударник» и «Рейнессанс Арктик».

По информации Александр Шутова, до конца года ожидаются заявки еще от двух якорных инвесторов территории опережающего развития — компаний «Морской терминал ТУЛОМА» с проектом создания в морском порту Мурманск терминала минеральных удобрений и апатитового концентрата и «Морской торговый порт «Лавна» с проектом строительства нового угольного терминала в морском торговом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива. А также от ключевых подрядчиков Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, который создает ООО «НОВАТЭК-Мурманск» (дочернее общество ПАО «НОВАТЭК») — первый резидент ТОР «Столица Арктики».

«Резиденты Арктической зоны получили право на льготы по федеральным, региональным и местным налогам, в частности по налогу на прибыль обнулена федеральная часть на 10 лет, предусмотрено субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, предусмотрены льготы по НПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твердых полезных ископаемых для новых месторождений. Региональные льготы по налогу на имущество, земельному налогу, региональной части налога на прибыль будут приняты до конца года», — подчеркнул генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин.

Он также отметил, что помимо этого предусмотрен целый ряд неналоговых преференций. «Это режим свободной таможенной зоны, возможность получить землю в упрощённом порядке, сокращение сроков проверок контрольно-надзорных органов. Реализация заявленных проектов в Арктической зоне России будет способствовать развитию производственного потенциала региона и усилению экспортных позиций нашей страны», — считает глава Корпорации.

Напомним, АО «КРДВ» выполняет функцию управляющей компании Арктической зоны. Не так давно Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидии Корпорации развития Дальнего Востока для управления Арктической зоной, что должно послужить привлечению внебюджетных инвестиций в экономику Арктической зоны и созданию новых рабочих мест на этих важных для страны территориях.

Средства будут предоставляться Корпорации на финансовое обеспечение затрат, связанных с созданием её дочерних обществ, с работой по приёму заявок на заключение соглашений об инвестиционной деятельности и непосредственным заключением таких соглашений, а также с ведением реестра резидентов Арктической зоны и выполнением других функций, предусмотренных законодательством.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.