Новости Политика Справедливая Россия

Валерий Гартунг: обманутым оказался каждый третий пенсионер

Валерий Гартунг: обманутым оказался каждый третий пенсионер

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции «СР» Валерий Гартунг рассказал о типичной проблеме пенсионной системы России. Выплаты пенсионерам до сих пор зависят от работы конкретного чиновника, таким образом, ошибки в начислении пенсий, связанные с человеческим фактором, происходят массово.

Парламентарий заявил, что цифры, полученные им и его коллегами, гораздо выше представленных Счётной палатой ранее. Обманутым оказался каждый третий пенсионер.

«У меня только за прошлый год поступили 800 обращений пенсионеров, подозревающих, что им неправильно начисляют пенсии. И знаете, какой процент реально подтвердился? 30%! Это очень большой процент, больше, чем нашла Счётная палата России. После того, как Счётная палата озвучила свои цифры и после того, что мы видим, был внесён закон, где написано: если государство видит, что недоплатило пенсионеру, то оно не просто возвращает недоплаченное, но и индексирует долг, потому что последовали потери. Кроме того, следует заплатить хотя бы по ставке рефинансирования», – пояснил он.

Пока реакции на этот законопроект нет. Норма находится на рассмотрении в Правительстве, однако Валерий Гартунг уверен в том, что последует отказ уже на этом уровне.

«Но вообще-то это честно, – сказал он, вновь возвращаясь к предложенному законопроекту. – Ведь если налогоплательщик задолжал государству, ему начисляются пени, причём моментально. А если государство человеку задолжало, то должно тоже зеркально работать. И чиновник, который ошибся, должен из своего кармана возместить».

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.