Новости Политика Справедливая Россия

Валерий Гартунг о предоставлении налогового вычета при добыче нефти на отдельных участках

Валерий Гартунг о предоставлении налогового вычета при добыче нефти на отдельных участках

30 сентября Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1023277-7 «О внесении изменений в статью 3432 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части предоставления налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на отдельных участках недр). Доклад представил председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. От фракции «СР» выступил Валерий Гартун:

– Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

Наша фракция не будет голосовать за этот законопроект. Почему? Популярно объясню, о чём идет речь. Этим законопроектом предлагается дать возможность получать налоговые вычеты по НДПИ.

Мы сначала обнулили экспортные пошлины на нефть и сделали суперприбыльной рентабельность продажи нефти за рубеж, сырой нефти, и подняли НДПИ, сказали: теперь мы НДПИ будем со всех брать. А теперь некоторым компаниям мы по этому НДПИ даем льготы, и льготы так на минуточку – под 40 млрд рублей в год.

Вот только что с этой трибуны сошел оратор, который говорил: нам нужны деньги в бюджет, чтобы помогать гражданам, создавать ковидные койки, помогать регионам. Ну, как вы помогаете гражданам, мы это вчера услышали, когда мы предложили вернуть долги гражданам, которые государство объявило своим внутренним долгом, забыли почему-то. Ковидные койки тоже создавать не хотите, потому что увеличивать расходы на здравоохранение тоже не собираетесь. Наша инициатива так и лежит неподдержанная. Ну, а помогать регионам у нас будет следующий законопроект, который также будет докладывать представитель крупнейшей фракции, и мы об этом тоже скажем, как вы там собираетесь регионам помогать.

О чём идет речь? Что предыдущим законопроектом вы поднимаете НДПИ на не нефтяные компании, тут было сказано, что, дескать, это стон нефтяных компаний был услышан. Нет, они как раз не стонут. Нефтяные компании как раз получают право переходить на НДД, по которому они платить будут гораздо меньше, чем тот НДПИ, который сейчас уплачивают. Понимаете?

А вот другие компании, которые добывают не нефть, и та продукция, которую они добывают, перерабатывается внутри страны, – вся эта стоимость ляжет на внутренний рынок, на потребителя, я в первом чтении про это рассказывал. Поэтому мы категорически против такого изъятия из налогообложения некоторых компаний. То есть некоторым определённым компаниям мы даём налоговые льготы аж по 40 млрд рублей в год.

Поэтому учитывая, что, как было только что сказано с этой трибуны, нам нужны деньги для того, чтобы решать проблемы граждан, помогать регионам, создавать ковидные койки, мы категорически не согласны с принятием этого закона и советуем вам тоже подумать.

Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.