Новости Политика Справедливая Россия

Валерий Гартунг о налогах на добычу углеводородного сырья и полезных ископаемых

Валерий Гартунг о налогах на добычу углеводородного сырья и полезных ископаемых

30 сентября Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1023276-7 «О внесении изменений в главы 254 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части уточнения и корректировки отдельных параметров исчисления налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых). От фракции выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг:

– Мы голосуем против принятия этого закона. Мы считаем, что увеличивать изъятие природной ренты нужно другим способом. Нужно повышать экспортные пошлины и взимать дополнительные налоги со сверхприбыли при продаже сырья за рубеж и, наоборот, понижать налогообложение для отраслей, которые углубляют переработку сырья внутри страны. Таким образом, мы создаем условия для глубокой переработки сырья внутри страны, получения дополнительных доходов, создания новых рабочих мест. При этом несколько снижаем рентабельность продажи нашего сырья за рубеж.

Этот закон идет в прямо противоположном направлении. Увеличивается НДПИ, вся тяжесть налоговой нагрузки ложится на внутренний рынок. Компании, которые будут платить повышенный НДПИ, переложат это в цены, и за это заплатит российский потребитель.  

Мы категорически против такого подхода. Мы считаем, что нужно вернуться к повышению экспортных пошлин, отменить возврат НДС экспортерам сырья и из бюджета не возвращать дополнительно еще, как сейчас возвращается, два трлн рублей. Таким образом, мы могли бы сохранить и два трлн рублей и создать условия для более глубокой переработки сырья внутри страны. Таким образом, мы бы еще и снизили нагрузку на внутренний рынок и тем самым создали бы условия для снижения цен. Сейчас, к сожалению, Правительство нас толкает по абсолютно неправильному пути.

Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.