Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: «СР» не поддержит проект федерального бюджета-2021

Сергей Миронов: "СР" не поддержит проект федерального бюджета-2021

Выступая перед пленарным заседанием Госдумы, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов акцентировал внимание на проекте федерального бюджета РФ на 2021 год.

Как сказал парламентарий, депутаты фракции «СР» частично уже ознакомились с внесенными предложениями, и на сегодняшний момент их не устроило две позиции.

«Первое, – мы не видим индексации пенсий для работающих пенсионеров. Мы считаем, что это недопустимо и идет вразрез с поправками, одобренными населением 1 июля этого года. В связи с этим наша фракция, надеюсь при поддержке других фракций, будет готовить запрос в Конституционный суд: насколько это конституционно – лишать работающих пенсионеров ежегодной индексации. И второе, что нас не устраивает – новая формула расчета минимального размера оплаты труда, которая предложена Минфином и Министерством труда и соцзащиты», – пояснил он, отметив, что вчера состоялось совещание с участием Заместителя Председателя Правительства по соцвопросам Татьяны Голиковой и Министра труда и соцзащиты Антона Котякова, которые рассказали о новой формуле расчета МРОТ.

«Дело в том, что во многих странах МРОТ рассчитывается как отношение минимальной зарплаты к средней зарплате. Что же делают наши чиновники? Они говорят: а давайте мы возьмем соотношение минимальной зарплаты к медианной. Что такое медианная зарплата? Я приведу пример, средняя зарплата в России 46,7 тыс. рублей, а медианная – 34,3 тыс. рублей. Более того, соотношение, которое будет взято – 42%», – подчеркнул политик.

По его словам, есть норматив в Международной организации труда, в котором говорится, что МРОТ не может составлять менее 50% от зарплаты, страны Евросоюза берут 60%, а российские чиновники считают, что 42% от размера медианной зарплаты – достаточно. Из-за новой методики расчета в 2021 году МРОТ вместо минимально необходимого трехкратного роста поднимется всего на 5,5%.

«Если называть по-простому, это очень большой обман всех граждан Российской Федерации. В связи с этим «СР» ни в коем случае не поддержит эту риторику и бюджет в целом. Как всегда, фракция готовит альтернативный бюджет», – резюмировал Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.