Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Росгидромет проведёт работы по искусственному увеличению осадков в Крыму из-за засухи

30 сентября 2020 г

Самолет-метеолаборатория Як-42Д «Росгидромет» прилетел в Симферополь, задача экипажа и экспедиции — искусственное увеличение осадков в Крыму.

Решение о проведении работ принято после обращения Правительства Республики Крым из-за засухи на полуострове.

Самолет оснащен полным комплексом научной аппаратуры для определения параметров облаков и проведения воздействий на них.

В составе экспедиции сотрудники Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, летный экипаж и технические специалисты по обслуживанию авиационной техники.

После проведения активных воздействий в течении одного сезона, сезонное увеличение осадков по сравнению с многолетними статистическими данными в регионе может достичь 10-30%.

При пересечении облаков аппаратурный комплекс самолета-метеолаборатории получает полную информацию о текущей стадии их развития: микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках, распределении влажности и переохлажденной воды и другие. При повторном заходе самолета осуществляется воздействие на облачную систему.

Все работы соответствуют строгим экологическим нормативам. Концентрация применяемых реагентов в выпавших осадках не превышает миллионную долю процента, что значительно меньше естественных фоновых значений, наблюдаемых в природе.

Центральная аэрологическая обсерватория — ведущая организация Росгидромета по разработке научных основ активных воздействий для регулирования осадков. Начиная с 80-х годов прошлого века, она ведет экспериментальные практические работы в области искусственного увеличения осадков. Первыми регионами стали Ставропольский край, Молдавия и Пензенская область, засев облаков также проводился в Сибири, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной области.

В мае 2020 года Росгидромет проводил работы по искусственному увеличению осадков в Ставропольском крае. Эксперименты по засеву облаков в этом регионе проводились еще в 1986-1989 годах. Искусственным увеличением осадков с восьмидесятых годов прошлого столетия занимались такие страны, как Испания, Сирия, Иран, Марокко, Бразилия, Аргентина, США, Болгария, ОАЭ.

Справочно

Засуха в Крыму привела к пересыханию множества рек. Причины полупустых водохранилищ — отсутствие подземного и карстового питания, малоснежные зимы 2018-2019 и 2019-2020 годов, большой недобор атмосферных осадков с мая по август 2020 года.

Неблагоприятные факторы привели к почти полному высыханию таких рек, как Кача, Альма, Черная, Бельбек, Тонас. Кроме того, от засухи пострадали около двадцати питающих более крупные реки притоков.

Пресс-служба Росгидромета

8-499-795-23-89

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.