Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Режимы ТОР и СПВ помогают развитию нефтегазохимии

Режимы ТОР и СПВ помогают развитию нефтегазохимии

Для системного развития отрасли важно обеспечить предсказуемость экономических показателей инвестиционных проектов. Такое мнение выразила управляющий директор по нефтегазохимии департамента инвестиционных проектов Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Анастасия Набатчикова во время своего выступления на конференции «Нефть и Газ Сахалина – 2020».

«Инвесторы должны быть уверены в том, что реализация проектов будет успешна. Здесь важно, чтобы экономические показатели инвестиционных проектов были предсказуемы. Не стоит забывать про льготы и преференции, предусмотренные для территорий опережающего развития и свободного порта, какие уже есть на Дальнем Востоке. В частности, речь идет о нулевой ставке по налогу на имущество в течение 10 лет, освобождении от уплаты НДС, снижении ставки налога на прибыль. Такие меры могли бы компенсировать ухудшение условий заемного финансирования и обеспечить ускоренный возврат инвестиций», — считает Анастасия Набатчикова.

По её словам, сегодня нефтегазохимия определена, как одна из приоритетных отраслей для ускорения экономического роста Дальнего Востока и за пять лет инвестиции в это направление увеличились почти вдвое. Для повышения инвестиционной привлекательности нефтегазохимии недавно принята  Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. В ней, в том числе,  предусматривается такой важный пункт, как снятие ограничений на экспорт сжиженного природного газа с одновременным установлением универсальных требований к экспортерам сжиженного природного газа.

«Мы видим потенциал в инвестировании в строительство мало- и среднетоннажных СПГ заводов. Благодаря автономной газификации за счёт СПГ проектов за 5 лет уровень газификации ДФО может подняться с 15% до 60%», — добавила Анастасия Набатчикова.

Напомним также, что Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в рамках поездки в ДФО поддержано предложение губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и Минвостокразвития России о необходимости развития мало- и средне тоннажного СПГ на Дальнем Востоке. Перечнем поручений Председателя Правительства РФ (от 26.08.2020 № ММ-П47-9866, раздел IV, пункты 14, 18,) поручено также разработать комплекс мер государственной поддержки локализации производства оборудования для использования сжиженного природного газа.

«Производство установок по сжижению, регазификации, строительство полигона для испытания этого оборудования, а также возможно и транспорта для перевозки СПГ (криоцистерн и танк-контейнеров) будет целесообразно размещать в ТОРах, где для этого созданы все необходимые условия. Площадкой может стать и Сахалинский индустриальный нефтегазовый парк» — добавила Анастасия Набатчикова.

Напомним, масштабная конференция «Нефть и Газ Сахалина – 2020» проходит с 29 сентября по 1 октября. Как ожидается, ее посетят около 300 гостей. Среди выступающих — более 80 ведущих экспертов и представителей нефтегазовой отрасли.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.