Новости Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Экономика

Метрологи обеспечили точность весов на дальневосточной границе

Метрологи обеспечили точность весов на дальневосточной границе

Дата публикации: 30.09.2020

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, 30 сентября 2020 г. – В рамках реконструкции автомобильного грузо-пассажирского постоянного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации «Краскино» смонтированы и сданы первые автомобильные весы. Первичная поверка весов проведена специалистами Приморского ЦСМ Росстандарта с участием представителей заказчика и Федеральной таможенной службы.

«Весы «АВИОН», которые мы сегодня поверяем, являются уникальными для Приморского края, – комментирует Владимир Троицкий, инженер по метрологии Приморского ЦСМ. – Данная модель весов совмещает в себе статические измерения массы с поосным взвешиванием транспортных средств в движении. Поэтому в соответствии с методикой поверки стоит задача определить соответствие метрологических характеристик во всех режимах работы».

Такая модель весов для установки на пункте пропуска выбрана не случайно. С 2016 года в России стартовал процесс автоматического мониторинга большегрузных автотранспортных средств, за нарушение габаритных и весовых параметров которых взимаются штрафы. Процесс от измерений до рассылки актов и протоколов нарушений полностью автоматизирован. На сегодняшний день оснащение автоматическими комплексами весогабаритных измерений проводится на территории всей страны, таможенные пункты пропуска не исключение. Контроль нагрузки на оси большегрузов важен для сохранения целостности дорожного полотна, так как неправильно загруженный или перегруженный транспорт просто разрушает асфальт, а также создает угрозу для других участников движения.

«Благодаря применению этих весов, пункт пропуска после реконструкции сможет обрабатывать таможенные грузы быстрее. Кроме того, комплектация и программное обеспечение позволяют весам в автоматическом режиме вести регистрацию измерений. Также они могут быть подключены к глобальной системе мониторинга большегрузов, – подчеркнул Сергей Гаврилюк, директор фирмы-подрядчика РКФ «Призма». – В ближайшей перспективе такие весы будут установлены на всей территории Приморья».

Точность таких весов играет важную роль, ведь от нее зависят не только таможенные платежи и налоговые сборы, но и стабильность международной торговли. Участники внешнеэкономической деятельности проходят контроль как на территории отправителя груза, так и при пересечении границ. Поскольку пункт пропуска «Краскино» является главной транспортной артерией Приморского края для экспорта рыбной продукции, а также для грузов, которые обеспечивают работу портовых мощностей южного Приморья, его модернизация имеет важнейшее значение для участников международной торговли. В результате реконструкции пропускная способность МААП «Краскино» должна увеличиться до 250 автомобилей в сутки, в том числе 150 грузовиков, что может быть достигнуто только с применением новейших средств измерений массы. Работы по реконструкции проводятся в рамках федеральной целевой программы.

«Нам географически предоставлена уникальная возможность по обеспечению единства измерений на границе нашей Родины. Исторически Владивосток является портом мирового значения – объемы грузов ежегодно увеличиваются. Это сказывается и на количестве обслуживаемых средств измерений: за последние пять лет парк только весового оборудования увеличился примерно на 25%, – отмечает Юрий Белкин, директор Приморского ЦСМ. – Мы прорабатываем взаимодействие с Федеральной таможенной службой в части поверки средств измерений, чтобы не допустить простоя пунктов пропуска. Кроме того, мы регулярно расширяем свою эталонную базу для обеспечения поверки всех средств измерений, используемых в работе при осуществлении внешней торговли, учитывая региональные и федеральные программы развития ведомства. К примеру, в ближайшее время мы планируем расширить область аккредитации на поверку автоматизированных систем весогабаритного контроля, которые будут устанавливаться на территории всего края. К моменту их пуско-наладки мы уже будем готовы к их поверке».

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае» (ФБУ «Приморский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

(По материалам Приморского ЦСМ Росстандарта)

Источник: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.