Общественная палата Общество

«Лидеров России» будут обучать с помощью театральных техник

Академический директор обучающей программы — член ОП РФ Ольга Голышенкова

«Лидеров России» будут обучать с помощью театральных техник  Фото:

Разработана новая образовательная программа «Развитие аутентичного лидерства через театр компетенций» для победителей и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России». Она подготовлена мастерской управления «Сенеж», созданной в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей» совместно с клубом «Эльбрус».

Программа предполагает использование театральных техник для формирования собственного аутентичного стиля лидерства у слушателей программы. Аутентичное лидерство — это оригинальное качество управления нового поколения руководителей, которые следуют своим ценностям и принципам, добиваются своих целей, не стремятся никому подражать.

«Если ты действительно хочешь менять мир к лучшему и хочешь вести за собой людей, вовлекая, а не принуждая их, ты и есть лидер. Не потому что ты формально распоряжаешься неким ресурсом, а потому что ты вдохновляешь других людей своим примером и делаешь свою работу профессионально», — заявила Ольга Голышенкова, академический директор обучающей программы, глава ассоциации «МАКО», заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности в интервью агентству Regnum.

«Театр компетенций — это про то, как в предлагаемых обстоятельствах быть максимально эффективным и органичным», — пояснила она.

По словам генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексея Комиссарова, программа построена таким образом, что слушатели смогут не только научиться понимать людей, примеряя разные роли, но и создавать собственные сценарии, по сути дорожную карту. Она поможет двигаться к достижению своей цели и при этом учитывать интересы других людей.

Начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков считает, что программа «Театр компетенций» позволит управленцам — лидерам России — овладеть новыми навыками: «Главный из них — это способность поставить себя на место человека, к которому ты обращаешься, как в театре на место зрителя. В театре все, начиная от работника кассы и до исполнителя главной партии, работают ради зрителя. Если наши чиновники и руководители самого разного уровня будут ставить себя на место зрителя — целевой аудитории, людей, ради которых они работают, то все изменения будут проходить эффективнее».

Новая образовательная программа ориентирована на принципы известной системы актерского мастерства режиссера Константина Станиславского. В рамках первого модуля программы с участниками будет работать режиссерско-постановочная группа известного во всем мире коллектива «Геликон-опера» во главе с его создателем и творческим вдохновителем Дмитрием Бертманом.

«Система Станиславского универсальна и необходима не только при создании творческого произведения, но и в процессе управления людьми. Мы разработали программу, которая позволит выявить самых ярких, талантливых и харизматичных будущих руководителей, способных ответственно и самостоятельно принимать решения в любых обстоятельствах, научить слушать и слышать, управлять вниманием и эмоциями, а также осознать важность ораторского мастерства и искусства самопрезентации», — рассказал Бертман.

Во время обучения слушатели на время станут актерами и узнают, как работают сценаристы, продюсеры и режиссеры. Труппа «Геликон-опера» поможет превратить обучение в совместную постановку, цель которой — понять, как замысел воплотить в реальное действие.

«Все программы мастерской управления “Сенеж” направлены на изменение стереотипов, выход из привычной и понятной зоны взаимодействия и общения для открытия новых граней себя и окружающей действительности. И наша новая программа не исключение. “Театр компетенций” сочетает в себе два ключевых направления деятельности современного лидера: первый — познание себя, поиск своего стиля лидерства, а второй — улучшение жизни других через реализацию социальных проектов», — сказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж».

Программа состоит из трех модулей, которые пройдут в очном формате. Первый называется «Театр лидерства» и посвящен самопознанию и освоению основных инструментов, формирующих аутентичное лидерство. Во втором модуле «Таланты и команды» участники смогут не только сформировать группы для выполнения общего проекта, но и раскрыть свой потенциал. В третьем модуле программы «Общее дело» будут представлены принципы работы с различными сообществами сквозь призму инструментов и навыков работы творческих театральных коллективов.

«Любому управленцу важно работать с решением задач комплексно, на стыке отраслей и сфер деятельности, использовать междисциплинарный подход, занимая творческую позицию в проекте. Как на программе “Развитие аутентичного лидерства через театр компетенций”, так и за ее пределами», — прокомментировала программу Татьяна Дьяконова, директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ, победительница первого сезона конкурса «Лидеры России», председатель клуба лидеров России «Эльбрус».

Партнерами программы «Развитие аутентичного лидерства через театр компетенций» выступают Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», Московский музыкальный театр «Геликон-опера» и Московская школа управления «Сколково».

По материалам пресс-службы мастерской управления «Сенеж»

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.