Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Консультации для молодых семей, заинтересованных в «дальневосточной ипотеке», проводят специалисты АРЧК

Консультации для молодых семей, заинтересованных в «дальневосточной ипотеке», проводят специалисты АРЧК

Более 30 молодых семей из Хабаровска, ставших или планирующих стать участниками программы «Дальневосточная ипотека», приняли участие в мероприятии по вопросам реализации программ «Дальневосточная ипотека» и муниципальной подпрограммы «Жилье для молодой семьи», прошедшей в администрации города Хабаровск. Участники обсудили порядок оформления льготного кредита, имеющиеся меры государственной поддержки, вопросы строительства индивидуальных жилых домов на земельных участках разного назначения, покупки жилья в новостройках. На вопросы молодых семей отвечали специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, курирующего программу на территории ДФО, представители городской администрации, специалисты банков.

Заведующий сектором социально-экономического развития городского управления по делам молодежи и социальным вопросам Семен Панюшкин сообщил молодым хабаровчанам, что с недавнего времени на законодательном уровне появилась возможность совмещения муниципальной подпрограммы «Жилье для молодой семьи» и «Дальневосточной ипотеки» — средства муниципального жилищного сертификата можно направить на погашение кредита или на первоначальный взнос.

«Из всего объёма информации, которое имеется сейчас о программе «Дальневосточная ипотека» в интернете, бывает сложно найти то, что нужно именно тебе, — рассказала одна из участниц встречи жительница Хабаровска Ирина Горбачёва. – Для меня это мероприятие было полезным: я получила ответы не только на свои вопросы, но и услышала информацию в адрес других молодых семей, получателей льготного кредита, получила прямые контакты представителей АРЧК, банков с тем, чтобы в будущем при необходимости получить оперативную консультацию. Заявку на получение ипотеки под 2% мы пока не подавали, но после встречи наше решение стать участниками программы окончательно оформилось».

Ирина Горбачёва сообщила, что на встрече узнала об отмене требования обязательной прописки по месту приобретаемого жилья, что отражено в недавнем постановлении Правительства РФ об изменении условий действия программы «Дальневосточная ипотека». Принятый документ отменил обязательное подтверждение регистрации по адресу приобретаемого жилья и сохранение этой регистрации в течение 5 лет. При этом требование к прописке было отменено только для жителей ДФО.

Реализация программы «Дальневосточная ипотека» идёт с учётом пожеланий дальневосточников. Напомним, на днях Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ, которое вносит изменения в условия действия программы «Дальневосточная ипотека» и позволяет воспользоваться этим льготным кредитом ещё большему количеству россиян. Согласно документу, в Магаданской области и Чукотском автономном округе в рамках действия программы можно купить жилье на вторичном рынке на всей территории регионов. Раньше это возможно было сделать исключительно в сельской местности. Новое условие будет действительно при заключении кредитного договора на «дальневосточную ипотеку» до конца 2021 года.

Кроме того, жители других регионов России смогут воспользоваться льготным кредитом под 2% при переезде на Дальний Восток. Это касается участников региональных программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Мера поможет привлечь в Дальневосточный федеральный округ высококвалифицированных специалистов.

Если кредит выдаётся на строительство дома, в качестве залога теперь разрешено использовать недвижимое имущество из любого региона.  

На данный момент по всему округу 11159 молодых семей оформили «Дальневосточную ипотеку». Лидерами по числу кредитов, предоставленных по программе льготного кредитования, остаются Приморский край (3102 кредита), Республика Саха (Якутия) (2690 кредитов), Хабаровский край (1527 кредитов) и Республика Бурятия (1258 кредитов). До внесения последних изменений ипотечные кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставлялись молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года, 10 декабря 2019 года программа начала действовать.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.