Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

30 сентября завершилась парусная экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды, 175-летию Русского географического общества и 75- летию Победы в Великой Отечественной Войне

30 сентября 2020

По этому случаю была украшена площадь историко-культурного комплекса «Омская Крепость» у Тобольских ворот на берегу Иртыша. На установленной сцене — экраны с фильмотекой об экспедиции. По фарватеру с обоих берегов Иртыша — пароходы с брандспойтными пушками. Среди встречающих – руководство региона, представители Роснедр, Российского Географического общества, омичи…

Здесь и сегодня завершается кругосветная парусная экспедиция «Сибирь – Антарктика – Сибирь» — основная часть международного проекта «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет!».

Идея ее проведения была продиктована знаменательной датой: 28 января 2020 года исполняется 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими моряками под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Именно им на парусных шлюпах «Восток» и «Мирный» выпало первыми достичь шестого континента планеты. По сути это было последнее географическое открытие подобного масштаба, ведь больше на поверхности земного шара не осталось таких «белых пятен».

Торжественный старт Яхты «Сибирь» был дан 7 июля 2019 года. Сопровождала «Сибирь» по Северному морскому пути до Соловецких островов в Белом море еще одна омская яхта – «Жемчужина». Свой переход яхты посвятили 200-летию открытия Антарктиды, 175-летию Русского географического общества и 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С момента старта кругосветной экспедиции экипажи прошли около 45 тысяч миль почти за 15 месяцев, достигнув Антарктики и вернулись в Омск. Отправившись из Архангельска 1 августа, яхты «Сибирь» и «Жемчужина» прошли вдоль арктического побережья Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов с почётной миссией возложения венков в местах гибели кораблей в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях в годы Великой Отечественной войны. Много было встреч на местах, в ходе которых шла речь о роли геологов в годы Великой Отечественной войны. Девиз «Геологи –фронту» звучал неоднократно и очень уместно.

На разных этапах кругосветки, к экипажам присоединялись журналисты и блогеры, фотографы, писатели и неутомимые путешественники. Каждая покорённая точка маршрута широко освещалась в средствах массовой информации.

И сегодня, по возвращению экипажей яхт в родную акваторию реки «Иртыш», встречающие вручили капитанам яхт «Сибирь» Сергею Щербакову и «Жемчужина» Владимиру Вакарину «Хлеб-Соль». Экипажи яхт достойно выполнили свою миссию.

С ответными словами выступили члены экспедиции, которые от всей души поблагодарили омичей за теплую встречу. В частности, руководитель Омского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» Федерального агентства по недропользованию, член Совета Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин рассказал о поддержке экспедиции от Салехарда до Омска Федеральным агентством по недропользованию, о том, что имена геологов, отдавших свою жизнь за нашу Отчизну, навсегда останутся в наших сердцах.

ГЕОЛОГИ – ФРОНТУ, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Пресс-служба Роснедр

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.