Общественная палата Общество

16 пациентских организаций пожаловались Путину на проблемы с лекарствами

В 2020 году россияне с неизлечимыми заболеваниями столкнулись с перебоями в обеспечении лекарствами по программе «14 высокозатратных нозологий». Об этом говорится в коллективном обращении 16 общественных пациентских организаций на имя президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, министра здравоохранения Михаила Мурашко и министра финансов Антона Силуанова (документ есть у РБК), направленном всем адресатам на прошлой неделе. Подробнее>>

16 пациентских организаций пожаловались Путину на проблемы с лекарствами

30.09.2020 15:14

Екатерина Курбангалеева

«Это продолжение той тенденции, которую мы зафиксировали еще в конце декабря прошлого года. К сожалению, ситуация только ухудшается. Первыми на себе это ощутили пациенты с муковисцидозом: одним из первых из свободного доступа пропал оригинальный антибиотик, а дженерики значительно уступали ему по эффективности и имели ряд негативных побочных эффектов. Тогда мы вместе с пациентским сообществом и лечащими врачами провели несколько обсуждений с участием Минздрава РФ и Росздравнадзора РФ. В итоге нам удалось найти пару временных решений.

Сейчас проблема разрастается. Только отчасти она спровоцирована пандемией, снижением логистической доступности. Не будем лукавить. На самом деле эта проблема системная. Она связана с недостатком регулирования лекарственного обеспечения: начиная с вопросов ценообразования, лицензирования, контроля качества, теперь еще маркировки и заканчивая превратным, на мой взгляд, пониманием импортозамещения.

Импортозамещение хорошо в том случае, когда мы можем предложить качественное и равное по эффективности лекарственное средство. У ряда препаратов нет аналогов не только в России, их не существует в принципе. В этом случае — и в ситуации, когда мы не можем предложить аналогичный по эффективности препарат, — импортозамещение не имеет смысла.

Более того, во многих случаях при лечении тяжелых, хронических, угрожающих жизни заболеваний, нельзя менять лечение, особенно у детей. Лечащим врачам приходится выписывать не то, что пациенту необходимо, а то, что есть в наличии. Это недопустимо, потому что врач несет ответственность за пациента. Это документально закреплено в законе “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Ни Министерство здравоохранения, ни ФАС и Министерство промышленности и торговли, которое курирует фармацевтическую деятельность, — только врач! Только он вправе определять, какими лекарствами нужно лечить пациента, а государство должно эти лекарства обеспечить или создать условия, когда эти лекарства можно купить.

Наша фармацевтическая отрасль на самом деле вполне конкурентоспособна, но ей нужно дать время для развития. Однако в это самое время у пациентов должны быть лекарства. Они не могут терпеть и ждать. Государство должно дать правильную оценку того, что происходит с лекарственным обеспечением, провести конструктивный разговор с сообществом пациентов и представителями лечащих врачей и принять меры».

Источник

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.