Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Новости Экономика

Владимир Якушев: Вовлечение жителей – одно из ключевых условий качественного развития городской среды

Владимир Якушев: Вовлечение жителей – одно из ключевых условий качественного развития городской среды

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев принял участие в совещании Президента России с членами правительства в режиме видеоконференцсвязи во вторник, 29 сентября. Глава ведомства рассказал о формировании комфортной городской среды в регионах и муниципальных образованиях.

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется четвертый год. В 2017-ом он стартовал как один из приоритетных проектов, а начиная с 2019 года – стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».

«За время реализации проекта по всей стране благоустроено 60 тысяч общественных пространств и дворовых территорий. Вовлечение жителей – одно из ключевых условий качественного развития городской среды и один из главных показателей проекта. Уже почти 40 миллионов граждан приняли участие в выборе проектов, общественных пространств и дворовых территорий, а также в контроле за теми работами, которые на этих общественных территориях производились», — отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Он добавил, что за четыре года на благоустройство территорий в муниципалитетах из федерального бюджета выделено 128,8 млрд рублей. При этом, 102 млрд рублей дополнительно привлечено из региональных и местных бюджетов. Финансово проект поддерживают организации и жители городов.

Одно из важнейших мероприятий в реализации федерального проекта – Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это беспрецедентная по своим масштабам практика участия в развитии городских пространств всех заинтересованных структур. Впервые конкурс стартовал в 2018 году по инициативе Президента России.

«В 2019 году конкурс включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Благодаря реализации проектов-победителей конкурса мы получаем мощный синергетический эффект. При этом победа в конкурсе – это, как правило, старт для комплексного благоустройства. Бизнес видит возможности для развития и начинает вкладывать средства в кафе и магазины, сувенирные лавки. Все это побуждает муниципалитеты к дальнейшей разработке новых идей благоустройства», — подчеркнул министр.

Ежегодно на протяжении трех лет выделялся федеральный грант в объеме пяти миллиардов рублей, который распределялся между 80 проектами-победителями конкурса. В этом году по поручению председателя правительства грант увеличен до 10 миллиардов рублей, и теперь 160 проектов получили федеральную поддержку за победу в конкурсе, итоги которого подведены в начале сентября 2020 года.

«Сегодня у нас реализуется 400 проектов-победителей конкурса. Из них 92 проекта завершены, до конца 2020 года будут введены в эксплуатацию еще 70 обновленных благодаря грантовой поддержке территорий. Остальные проекты будут полностью завершены в 2021 году», — уточнил Владимир Якушев.

География регионов, участвующих в конкурсе, значительно увеличилась с 2018 года. Если в первый год проведения конкурса участие в нем приняли 43 региона, то в текущем году проекты-победители представляет 61 субъект. С каждым годом растет и качество проектов, подаваемых на конкурс. В большинстве субъектов сформированы муниципальные и региональные команды, в состав которых входят местные молодые архитекторы, урбанисты и эксперты в области ландшафтного дизайна. Благодаря их участию в разработке проектных решений конкурсные работы обладают высокой конкурентоспособностью.

«За счет реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды на территории всей страны появляется множество интересных объектов. Это набережные, скверы, места для активного отдыха и занятий спортом. Они становятся точками притяжения местного населения различной возрастной категории. Но главное — благодаря созданию комфортных зон отдыха у наших граждан растет патриотизм к своим городам, жители напрямую влияют на формирование проектов благоустройства территорий, где они проживают», — акцентировал глава Минстроя России.

Говоря о дальнейших перспективах реализации федерального проекта, Владимир Якушев отметил, что финансирование мероприятий на 2021 год предусмотрено в полном объеме. На сегодняшний день в тесном взаимодействии с регионами Минстроем России прорабатываются организационные вопросы, которые позволят реализовать все запланированные на следующий год проекты благоустройства.

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.