Министерство промышленности и торговли Экономика

Виктор Евтухов выступил на Форуме регионов России и Белоруссии

29 сентября 2020 10:45

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов выступил на VII Форуме регионов России и Белоруссии.

Форум регионов России и Белоруссии – это эффективная площадка для партнерского диалога о перспективах развития интеграционных процессов в рамках Союзного государства, для обсуждения взаимовыгодных кооперационных региональных проектов, для обмена мнениями по актуальным направлениям российско-белорусского взаимодействия 

— заявил замглавы Минпромторга России.

Отмечая высокую динамику взаимодействия обеих стран, Виктор Евтухов подчеркнул, что Белоруссия – приоритетный стратегический партнер и союзник, а Российская Федерация, в свою очередь, традиционно занимает первое место среди основных торговых партнеров Республики Беларусь. Россия, будучи для Белоруссии основным экспортным рынком, также является основным поставщиком широкой линейки продукции, и, что важно, сырья для ключевых отраслей белорусской промышленности.Российская Федерация остается основным инвестором в экономику Республики Беларусь – объем прямых иностранных инвестиций из России по итогам 2019 года составил около 4,5 млрд долларов.

Безусловно, одним из приоритетов нашей работы мы считаем углубление производственной кооперации по наиболее востребованным сегментам. Здесь есть успешные примеры – например, проект ОАО «АМКОДОР» по освоению производства лесозаготовительной техники, который реализуется с прошлого года в рамках СПИКа на площадке ООО «Онежский тракторный завод» в Республике Карелия, техника уже выпускается. В июне 2019 года подписан специальный инвестиционный контракт между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Карелия и ООО «Амкодор-Онего». Важно, что до этого в России такая техника не производилась, мы закупали её за рубежом. На данном этапе инвестиции в проект составляют 9 млрд рублей. Когда предприятие выйдет на проектную мощность (2030 г.), всегобудет создано порядка 500 новых рабочих мест

— заметил Виктор Евтухов.

В тяжелом машиностроении как пример взаимовыгодной кооперации выделяется совместный проект по производству лифтового оборудования между московским предприятием АО «Воздухотехника» и могилевским лифтостроительным заводом ОАО «Могилевлифтмаш».В области сельхозмашиностроения на площадке совместного предприятия «Брянсксельмаш» осуществляется производство белорусской техники из поставляемых из Гомеля машинокомплектов. Ещё один успешный пример промышленной кооперации – поставки двигателей Ярославского моторного завода для ОАО «БЕЛАЗ».

Одним из «свежих» примеров промышленной кооперации на территории Белоруссии можно назвать инвестиционный проект по созданию предприятия по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев», осуществляемый российской компанией «Омск Карбон Групп». Кроме того, белорусские партнеры выступили с инициативой создания производства в России карьерных самосвалов «БЕЛАЗ», российская сторона в настоящий момент отрабатывает это предложение.

По словам Виктора Евтухова, принципиально важно создавать совместные центры компетенций, в том числе опираясь на конкурентные преимущества и промышленную специализацию регионов наших стран. Это поможет избежать избыточной конкуренции, будет способствовать развитию интеграционных процессов в промышленности и в конечном счете усилит наши совместные позиции на внешних рынках.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.